Galette des rois

La galette des rois è un dolce tipico francese che solitamente viene preparato per il giorno dell’Epifania.
Il suo nome infatti è dedicato appunto ai re Magi ricordati in questa festa.
È un dolce costituito da un guscio di pasta sfoglia con un ripieno goloso a base di mandorle, burro e zucchero ed è di una bontà assoluta.
Se siete abili e avete tempo potete fare in casa anche la pasta sfoglia per ottenere un dolce ancora più speciale, altrimenti andrà benissimo anche la pasta sfoglia comprata ugualmente buona e sicuramente più veloce da usare.
La tradizione vuole che in un punto nel ripieno della torta venga nascosta una fava (o una mandorla o un confetto) e chi avrà la fortuna di trovarla nella sua fetta sarà proclamato re per un giorno.
Anch’io mi sono divertita a nascondere una sorpresa nel ripieno. Vediamo chi la troverà.
Un’altra particolarità di questa torta è quella di essere decorata con intagli creativi più o meno tradizionali.
La mia galette poteva venire meglio, se fate una ricerca sul web potete trovare delle galette bellissime e finemente decorate, ma il gusto e la bontà di questo dolce non dipendono certo dal suo aspetto.
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galette des rois
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese
483,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 483,62 (Kcal)
  • Carboidrati 36,91 (g) di cui Zuccheri 15,69 (g)
  • Proteine 7,13 (g)
  • Grassi 33,70 (g) di cui saturi 7,27 (g)di cui insaturi 17,16 (g)
  • Fibre 2,61 (g)
  • Sodio 213,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la galette des rois

Per la galette

  • 2 rotolipasta sfoglia
  • 125 gzucchero
  • 80 gburro (morbido)
  • 3uova
  • 150 gfarina di mandorle
  • 2 cucchiairum
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 1mandorla

Per lo sciroppo

  • 20 gzucchero
  • 20 gacqua

Come preparare la galette des rois

  1. In una ciotola sgusciare due uova, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, due cucchiai di rum e la vanillina (o se preferite i semini di una bacca di vaniglia).

    Mescolare velocemente con una frusta a mano poi unire il burro morbido tagliato a pezzetti e la farina di mandorle.

    Se non avete a disposizione quest’ultima la potete fare voi stessi tritando finemente in un mixer 150 grammi di mandorle pelate.

    Amalgamare bene il ripieno e tenerlo da parte.

  1. Stendere i due rotoli di pasta sfoglia e ritagliarne due dischi del diametro di 24 centimetri usando come guida un piatto rovesciato che abbia quel diametro.

    Eliminare i ritagli che potranno essere usati per preparare magari dei veloci stuzzichini dolci o salati.

  1. Versare la crema frangipane sul disco di pasta sfoglia.

    Spalmarla in uno strato uniforme lasciando tutto intorno un bordo libero di circa 2 centimetri.

    Volendo possiamo anche usare una sac a poche per un lavoro più accurato, ma io mi sono trovata bene anche usando semplicemente un cucchiaio.

    Mettere una mandorla intera in un punto qualsiasi del ripieno.

    Spennellare con un albume il bordo tutto intorno poi sovrapporre il secondo disco di pasta sfoglia.

  1. Premere con cura lungo tutto il bordo della galette in modo da sigillare il perimetro per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.

    Con un coltello creare delle decorazioni lungo il bordo spingendo con la lama e creando delle rientranze ogni centimetro circa.

  2. Spennellare la superficie della galette des rois con un tuorlo d’uovo leggermente sbattuto.

    Con la lama di un coltello affilato incidere la superficie del dolce secondo il decoro prescelto.

    Dobbiamo prestare molta attenzione a non tagliare completamente la sfoglia, ma ne dobbiamo solo scalfire la superficie.

    Con uno stecchino di legno o con la punta di un coltello effettuare dei piccoli buchi per far fuoriuscire il vapore.

    Riporre la torta in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora.

  1. galette des rois

    Trascorso il tempo necessario estrarre la teglia dal frigorifero, spennellare ancora la superfice della galette des rois con il tuorlo d’uovo rimasto quindi cuocerla in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti.

    Preparare uno sciroppo mettendo acqua e zucchero in un pentolino.

    Portare a ebollizione e fare intiepidire.

    Una volta cotta estrarre la galette dal forno e spennellarla con lo sciroppo preparato per farla diventare ancora più lucida.

    Sistemarla su di una griglia per farla raffreddare completamente prima di trasferirla sul piatto da portata.

I consigli di Dany

La galette des rois si conserva a temperatura ambiente per due o massimo tre giorni coperta con una campana per torte.

Se volete un ripieno ancora più ricco e cremoso potete aggiungere 50 grammi di crema pasticcera alla crema frangipane.

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