Charlotte di pandoro con crema al caffè

La charlotte di pandoro con crema al caffè è un dolce davvero semplice da preparare, di grande effetto, morbido e goloso.
Possiamo servirla al pranzo di Natale, durante le feste o semplicemente la possiamo preparare con un pandoro che ci è rimasto da consumare.
L’esecuzione di questa ricetta può sembrare complicata, ma in realtà è davvero facile creare la nostra charlotte che può essere farcita con le creme più svariate.
Io ho deciso di usare una crema al caffè perché adoro i dolci con questo ingrediente.
Ho decorato questo dolce in maniera molto essenziale perché già la sua forma lo rende un dolce molto importante.
L’ho spolverizzato semplicemente con un po’ di zucchero a velo e ho aggiunto qualche piccola meringa.
Il fiocco rosso intorno alla charlotte non è indispensabile, ma è molto bello, non trovate?
Se siete alla ricerca anche di altri dolci da preparare con il pandoro allora siete capitati nel posto giusto.
Ecco qui qualche idea alternativa:
stella di pandoro con crema di latte e mascarpone
tiramisù di pandoro senza uova
tartufini di pandoro alla crema di nocciole

Charlotte di pandoro con crema al caffè
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la charlotte di pandoro con crema al caffè

3 fette pandoro (ricavate da un pandoro da 1 kg)
350 g latte
250 g caffè (preparato con la moka)
120 g zucchero
45 g amido di mais (maizena)
50 g burro
1 bustina vanillina
zucchero a velo
meringhe
376,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 376,79 (Kcal)
  • Carboidrati 44,30 (g) di cui Zuccheri 23,34 (g)
  • Proteine 7,91 (g)
  • Grassi 17,23 (g) di cui saturi 8,30 (g)di cui insaturi 1,75 (g)
  • Fibre 10,15 (g)
  • Sodio 125,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la charlotte di pandoro con crema al caffè

Preparare il caffè con la moka e metterlo in un pentolino. Per ottenere i 250 grammi necessari occorreranno circa 5 tazzine.
Stemperare l’amido di mais con il latte freddo per farlo sciogliere alla perfezione quindi versare il tutto nel pentolino con il caffè.
Aggiungere anche lo zucchero e la vanillina (o un cucchiaino di estratto di vaniglia) e porre sul fornello acceso.
Fare addensare a fiamma bassa mescolando in continuazione.
Appena la crema accenna a bollire spegnere la fiamma e unire il burro facendolo sciogliere girando con un cucchiaio.
Fare intiepidire.

Mettere il pandoro in posizione orizzontale su un tagliere ed eliminare una fetta sottilissima dal fondo per togliere la parte più scura.
Proseguire tagliando altre tre fette spesse circa tre centimetri.
Otterremo così tre stelle di pandoro che serviranno come base per formare la nostra charlotte.
Mettere la fetta più grande in uno stampo da 22 centimetri con il bordo apribile.

charlotte1

Tagliare le due fette di pandoro rimanenti in quattro parti uguali ottenendo 8 spicchi.
Questi serviranno per formare le pareti della charlotte.

Posizionare ciascuno spicchio con la punta rivolta verso il basso lungo il bordo della fetta di pandoro già posizionata nello stampo.
Incastrarli bene in modo che combacino con il buco lasciato dalla fetta sottostante per non lasciare nessuna fessura aperta.
Continuare con tutti i rimanenti spicchi fino a formare un guscio di pandoro pronto per accogliere la farcitura.

Versare la crema al caffè ormai tiepida nella charlotte livellandola con il dorso di un cucchiaio.
Coprire il dolce con della pellicola per alimenti o con una campana per torte e riporlo in frigorifero per almeno due ore in modo da fare solidificare la crema e fare assestare il tutto.

Al momento di servire la charlotte di pandoro con crema al caffè toglierla dallo stampo e trasferirla su di un piatto da portata.
Spolverizzarla con dello zucchero a velo e decorarla con delle piccole meringhe.
Legarla con un nastro rosso o dorato e portarla in tavola.

Charlotte di pandoro con crema al caffè

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La charlotte di pandoro con crema al caffè si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

VARIANTI

Possiamo sostituire la crema al caffè con crema pasticcera, crema al cioccolato, crema al mascarpone o altro tipo di crema di nostro gradimento.

Se volete una decorazione più sontuosa potete aggiungere dei cioccolatini, wafer, biscottini sulla superficie per una golosità ancora maggiore.

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