I cantucci alle mandorle con lo strutto sono dei biscotti tipici della Toscana e in particolare della zona di Prato.
Conosciuti anche come tozzetti in altre regioni d’Italia, sono i biscotti per eccellenza proprio perché subiscono una doppia cottura (da qui il termine biscotti cioè cotti due volte).
Sono resi friabili al punto giusto dallo strutto aggiunto all’impasto e sono buonissimi gustati da soli, ma diventano superlativi se intinti nel vinsanto come vuole la tradizione.
Sono davvero facili da preparare e sono così irresistibili che uno tira l’altro.
Il mio consiglio è quello di sfornarne in abbondanza, magari raddoppiando la dose, per poterli anche regalare o per non farli finire troppo presto, tanto si conservano molto a lungo mantenendo la loro fragranza alla perfezione.
Questa è la ricetta classica, ma si possono preparare in moltissime varianti.
Qui di seguito un paio di idee per dei cantucci diversi:
cantucci friabili cacao e nocciole
cantucci di Natale alle noci
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni25 cantucci
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 257,15 (Kcal)
- Carboidrati 34,72 (g) di cui Zuccheri 15,38 (g)
- Proteine 6,75 (g)
- Grassi 10,75 (g) di cui saturi 2,58 (g)di cui insaturi 7,45 (g)
- Fibre 2,16 (g)
- Sodio 92,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i cantucci alle mandorle con lo strutto
- 250 gfarina tipo 2
- 140 gzucchero
- 100 gmandorle
- 2uova (grandi)
- 45 gstrutto
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 pizzicosale
Come preparare i cantucci alle mandorle con lo strutto
Tostare le mandorle mettendole in una teglia e passandole in forno a 200 gradi per circa 5 minuti.
Toglierle dalla teglia e farle raffreddare completamente.
Mettere lo strutto tagliato a pezzetti in una ciotola e aggiungere lo zucchero.
Lavorare a crema con un cucchiaio di legno quindi aggiungere le uova e amalgamare alla perfezione.
Unire quindi la farina, un pizzico di sale, un cucchiaino di lievito in polvere per dolci e un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semini di una bacca.
Cominciare a impastare con il cucchiaio di legno e quando gli ingredienti avranno cominciato ad amalgamarsi continuare con le mani formando un composto liscio e omogeneo.
Infine unire le mandorle e amalgamare il tutto per distribuirle uniformemente.
Se necessario aggiungere pochissima farina per aiutarsi meglio ad impastare.
Non esagerare con le quantità per evitare che i cantucci risultino poi troppo duri.
L’impasto deve comunque rimanere molto morbido e leggermente appiccicoso.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e metterla in frigorifero per circa mezz’ora oppure nel congelatore per dieci-quindici minuti.
Trascorso il tempo necessario tirare fuori l’impasto dal frigorifero, eliminare la pellicola e dividerlo in tre parti uguali.
Con ciascuna parte formare un filoncino stretto e lungo e posizionarlo su di una teglia rivestita di carta forno.
Cuocerli in forno ventilato preriscaldato a 170 per 20 minuti.
Farli intiepidire quindi tagliarli a fette oblique larghe circa un centimetro.
Usando sempre la stessa teglia dove abbiamo cotto i filoncini disporre i biscotti con la parte tagliata verso l’alto e rimetterli in forno ventilato a 160 gradi per 15 minuti.
Fare raffreddare i cantucci alle mandorle con lo strutto su di una griglia quindi metterli in una scatola con coperchio solo quando sono perfettamente freddi.
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CONSERVAZIONE
I cantucci alle mandorle con lo strutto si conservano a temperatura ambiente per svariati giorni (anche per due o tre settimane sempre che non finiscano prima) ben chiusi in una scatola con coperchio.
CONSIGLI
Per tostare le mandorle possiamo anche utilizzare il forno a microonde, meglio se con la funzione Crisp.
Mettere le mandorle nella teglia apposita e passarle in microonde con funzione crisp per 5 minuti.
In alternativa possiamo anche tostarle con una padella antiaderente messa sul fornello acceso a media potenza sempre per circa 5 minuti.
Girarle spesso e fare molta attenzione a non farle bruciare.