Cantucci alle mandorle con lo strutto

I cantucci alle mandorle con lo strutto sono dei biscotti tipici della Toscana e in particolare della zona di Prato.
Conosciuti anche come tozzetti in altre regioni d’Italia, sono i biscotti per eccellenza proprio perché subiscono una doppia cottura (da qui il termine biscotti cioè cotti due volte).
Sono resi friabili al punto giusto dallo strutto aggiunto all’impasto e sono buonissimi gustati da soli, ma diventano superlativi se intinti nel vinsanto come vuole la tradizione.
Sono davvero facili da preparare e sono così irresistibili che uno tira l’altro.
Il mio consiglio è quello di sfornarne in abbondanza, magari raddoppiando la dose, per poterli anche regalare o per non farli finire troppo presto, tanto si conservano molto a lungo mantenendo la loro fragranza alla perfezione.
Questa è la ricetta classica, ma si possono preparare in moltissime varianti.
Qui di seguito un paio di idee per dei cantucci diversi:
cantucci friabili cacao e nocciole
cantucci di Natale alle noci

Cantucci alle mandorle con lo strutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo50 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni25 cantucci
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
257,15 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 257,15 (Kcal)
  • Carboidrati 34,72 (g) di cui Zuccheri 15,38 (g)
  • Proteine 6,75 (g)
  • Grassi 10,75 (g) di cui saturi 2,58 (g)di cui insaturi 7,45 (g)
  • Fibre 2,16 (g)
  • Sodio 92,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i cantucci alle mandorle con lo strutto

  • 250 gfarina tipo 2
  • 140 gzucchero
  • 100 gmandorle
  • 2uova (grandi)
  • 45 gstrutto
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 pizzicosale

Come preparare i cantucci alle mandorle con lo strutto

  1. Tostare le mandorle mettendole in una teglia e passandole in forno a 200 gradi per circa 5 minuti.

    Toglierle dalla teglia e farle raffreddare completamente.

    Mettere lo strutto tagliato a pezzetti in una ciotola e aggiungere lo zucchero.

    Lavorare a crema con un cucchiaio di legno quindi aggiungere le uova e amalgamare alla perfezione.

    Unire quindi la farina, un pizzico di sale, un cucchiaino di lievito in polvere per dolci e un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semini di una bacca.

  1. Cominciare a impastare con il cucchiaio di legno e quando gli ingredienti avranno cominciato ad amalgamarsi continuare con le mani formando un composto liscio e omogeneo.

    Infine unire le mandorle e amalgamare il tutto per distribuirle uniformemente.

    Se necessario aggiungere pochissima farina per aiutarsi meglio ad impastare.

    Non esagerare con le quantità per evitare che i cantucci risultino poi troppo duri.

  2. Cantucci alle mandorle con lo strutto

    L’impasto deve comunque rimanere molto morbido e leggermente appiccicoso.

    Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e metterla in frigorifero per circa mezz’ora oppure nel congelatore per dieci-quindici minuti.

    Trascorso il tempo necessario tirare fuori l’impasto dal frigorifero, eliminare la pellicola e dividerlo in tre parti uguali.

    Con ciascuna parte formare un filoncino stretto e lungo e posizionarlo su di una teglia rivestita di carta forno.

  1. Cuocerli in forno ventilato preriscaldato a 170 per 20 minuti.

    Farli intiepidire quindi tagliarli a fette oblique larghe circa un centimetro.

    Usando sempre la stessa teglia dove abbiamo cotto i filoncini disporre i biscotti con la parte tagliata verso l’alto e rimetterli in forno ventilato a 160 gradi per 15 minuti.

    Fare raffreddare i cantucci alle mandorle con lo strutto su di una griglia quindi metterli in una scatola con coperchio solo quando sono perfettamente freddi.

  2. Cantucci alle mandorle con lo strutto

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I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

I cantucci alle mandorle con lo strutto si conservano a temperatura ambiente per svariati giorni (anche per due o tre settimane sempre che non finiscano prima) ben chiusi in una scatola con coperchio.

CONSIGLI

Per tostare le mandorle possiamo anche utilizzare il forno a microonde, meglio se con la funzione Crisp.

Mettere le mandorle nella teglia apposita e passarle in microonde con funzione crisp per 5 minuti.

In alternativa possiamo anche tostarle con una padella antiaderente messa sul fornello acceso a media potenza sempre per circa 5 minuti.

Girarle spesso e fare molta attenzione a non farle bruciare.

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