Fregula sarda con zucchine e gamberetti

La fregula sarda con zucchine e gamberetti è un primo piatto delizioso e facile da preparare.
La fregula (o fregola) è un tipo di pasta di origine sarda davvero sfiziosa e versatile.
Può essere preparata infatti con qualsiasi condimento e la sua forma rende facile prendere una forchettata che comprenda tutti gli ingredienti della ricetta.
Per questo piatto ho scelto un abbinamento classico, ma sempre attuale e gradito: zucchine e gamberetti.
Le prime vanno acquistate del tipo scuro e sicuramente più fresche possibile belle sode e senza imperfezioni.
I gamberetti possono essere sia freschi che surgelati.
Nel primo caso andranno sgusciati, privati della testa e del filo nero che si trova sulla schiena.
Nel secondo caso il lavoro sarà minore in quanto spesso vengono venduti già privi del carapace per cui dovremo solo ricordarci di metterli nel frigorifero la sera prima per farli scongelare e poi eliminare il filo nero della schiena.

Fregula sarda con zucchine e gamberetti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
158,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 158,82 (Kcal)
  • Carboidrati 20,81 (g) di cui Zuccheri 0,01 (g)
  • Proteine 15,72 (g)
  • Grassi 1,87 (g) di cui saturi 0,43 (g)di cui insaturi 1,05 (g)
  • Fibre 0,69 (g)
  • Sodio 321,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 gfregola
  • 200 gzucchine
  • 200 ggamberetti (400 g se da pulire)
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncino
  • sale
  • pepe
  • basilico (qualche foglia)

Come preparare la fregula sarda con zucchine e gamberetti

  1. Se avete acquistato gamberetti freschi eliminare le teste, sgusciarli e togliere il filo nero che si trova sulla schiena con uno stuzzicadenti o incidendoli leggermente con un coltello.

    Se avete acquistato gamberetti surgelati lasciarli in frigorifero dalla sera precedente per farli scongelare.

    Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a cubetti piuttosto piccoli.

    Mettere due spicchi d’aglio e il peperoncino spezzato a metà in una padella assieme ad un goccio di olio extravergine di oliva.

  1. Fare scaldare l’olio poi aggiungere le zucchine, salare e fare cuocere una decina di minuti a pentola scoperta girandole ogni tanto.

    Dovranno rimanere belle sode e croccanti.

    Unire anche i gamberetti e farli saltare con le zucchine per un paio di minuti al massimo.

    Spegnere il fornello, eliminare l’aglio, il peperoncino e tenere in caldo.

  1. Fregula sarda con zucchine e gamberetti

    Cuocere la fregula (o fregola) in acqua bollente salata per 8-10 minuti.

    Fare comunque sempre affidamento su quanto riportato sulla confezione.

    Scolarla molto al dente e versarla nella padella col condimento.

    Fare insaporire alcuni istanti, aggiustare di sale e profumare con alcune foglie di basilico spezzettate con le mani.

    Servire immediatamente.

  2. Fregula sarda con zucchine e gamberetti

I consigli di Dany

La fregula sarda con zucchine e gamberetti è ottima anche mangiata a temperatura ambiente.

Se avanza si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Se non gradite il piccante del peperoncino potete usare al suo posto del pepe nero o ometterlo del tutto.

Se vi siete dimenticati di tirare fuori i gamberetti dal congelatore basterà metterli a bagno in acqua fresca per pochissimi minuti e si scongeleranno in un attimo.

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