Se avete voglia di un antipasto vegetariano diverso dal solito e con un delizioso contrasto di sapori le albicocche salate ripiene di formaggio sono la ricetta perfetta.
Si preparano in un attimo e necessitano solo di una brevissima cottura in padella, sono molto scenografiche, belle da vedere e buonissime da mangiare.
Dobbiamo scegliere delle albicocche mature, ma ancora sode, altrimenti si potrebbero disfare e un formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia per il ripieno che verrà insaporito da parmigiano grattugiato, mandorle tritate e timo.
Il gusto di questo piatto è davvero particolare e sarà apprezzato sicuramente da chi ama il connubio dolce e salato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 138,56 (Kcal)
- Carboidrati 5,46 (g) di cui Zuccheri 3,87 (g)
- Proteine 5,91 (g)
- Grassi 10,49 (g) di cui saturi 4,36 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
- Fibre 1,25 (g)
- Sodio 335,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4albicocche
- 100 gformaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
- 10 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 15 gmandorle pelate
- 2 cucchiailatte
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- timo
Come preparare le albicocche salate ripiene di formaggio
Lavare le albicocche, tagliarle a metà ed eliminare i noccioli.
Mettere un filo d’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e farlo scaldare appena.
Aggiungere le mandorle intere pelate e farle tostare alcuni minuti girandole spesso fino a quando diventano leggermente dorate.
Trasferirle in un piatto e farle raffreddare.
Tenerne da parte otto e tritare grossolanamente le rimanenti.
Nella stessa padella dove abbiamo tostato le mandorle disporre le mezze albicocche con la parte tagliata rivolta verso il basso.
Cuocerle un paio di minuti a fiamma vivace dopodiché metterle su di un piatto da portata questa volta con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
Salarle appena in superficie.
Mettere in una scodella il formaggio fresco spalmabile assieme a due cucchiai di latte.
Lavorarlo con una forchetta per farlo diventare una crema.
Se necessario aggiungere ancora un goccio di latte.
Unire il parmigiano grattugiato, le mandorle tritate, una macinata di pepe e le foglioline di alcuni rametti di timo.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti poi farcire con la crema ottenuta le mezze albicocche preparate in precedenza.
Decorare con le mandorle intere tenute da parte e con un rametto di timo.
Se vi piacciono le albicocche nelle ricette salate potete provare anche questa ricetta:
COUS COUS ALLE ALBICOCCHE E FETA
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Le albicocche salate ripiene di formaggio si conservano in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
Al posto del timo possiamo profumare questo antipasto con delle foglie di basilico spezzettate con le mani.
Se non volete usare altri grassi per questa ricetta potete tostare le mandorle senza olio sempre in una padella antiaderente oppure in forno a 200 gradi per 5 minuti.
Le albicocche, invece, possono essere piastrate usando una griglia antiaderente o in ghisa.
In alternativa possiamo anche scegliere di lasciare le albicocche al naturale senza cuocerle in alcun modo.