Riso nero integrale cozze e gamberetti

Il riso nero integrale cozze e gamberetti è un primo piatto saporito e dal buon sapore di mare.


Può essere servito sia caldo nella stagione invernale che freddo nella stagione estiva.


Ho utilizzato cozze e gamberetti già puliti e surgelati; in questo modo diventa anche una ricetta molto rapida da preparare senza che ne risenta minimamente il gusto.


Infatti non ci sarà bisogno di pulire le cozze o sgusciare i gamberetti e in pochi minuti il vostro sughetto per condire il riso darà pronto.

Mi capita molto spesso di tenere delle buste di molluschi surgelati nel freezer in modo da poterli utilizzare seguendo l’ispirazione del momento.


Non sono assolutamente contraria all’uso di pesce surgelato. Lo so che fresco è sicuramente più buono, ma averlo sempre a disposizione nel congelatore di casa mi sembra un’ottima cosa.

Il riso che ho utilizzato sulla confezione riportava la dicitura riso nero integrale, ma se avete a disposizione del riso Venere lo potete usare tranquillamente.

Riso nero integrale cozze e gamberetti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 griso nero Venere
  • 200 gcozze
  • 200 ggamberetti
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 1 bicchierinovino bianco
  • sale
  • 1peperoncino
  • prezzemolo tritato
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mettere due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella con uno spicchio d’aglio e un peperoncino. Soffriggere a fiamma moderata per far insaporire bene l’olio.

  1. Aggiungere le cozze e i gamberetti che avrete messo in frigorifero la sera per la mattina in modo da farli scongelare lentamente.

    Se necessario verificare che i gamberetti non abbiano il filamento scuro sulla schiena, altrimenti toglietelo con l’aiuto di un coltellino.

  1. Spadellare cozze e gamberi per qualche minuto, poi sfumare con un bicchierino di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà. Salare, eliminare aglio e peperoncino e cuocere a fiamma viva per alcuni minuti.

    Tenere da parte in caldo.

    Lessare il riso in abbondante acqua salata secondo quanto riportato sulla confezione.

    Il riso nero da me utilizzato richiedeva 18 minuti di cottura. Scolarlo molto al dente e versarlo nella padella insieme al sugo.

    Fare insaporire e finire la cottura a padella scoperta per un paio di minuti.

    Servire il riso nero integrale con cozze e gamberetti con una generosa spolverata di prezzemolo tritato.

  2. Riso nero integrale cozze e gamberetti

Qualche consiglio

Potete condire con lo stesso sugo anche del riso bianco oppure degli spaghetti o altra pasta.

Il riso nero integrale cozze e gamberetti è ottimo sia gustato caldo che freddo.

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