Crostata morbida salata al tonno e formaggio

Mi piacciono molto le preparazioni salate che si ispirano alle ricette dolci. La crostata morbida salata al tonno e formaggio è proprio una di queste.


Si tratta di una torta salata con un pan di Spagna morbido a base di uova, farina e latte aromatizzato al parmigiano e prezzemolo, farcito con una crema di formaggio spalmabile tipo Philadelphia e tonno. Il tutto viene decorato e insaporito da pomodori, olive e rucola.


La crostata morbida salata al tonno e formaggio stupirà i vostri ospiti sia per l’aspetto sia per il gusto.


Potete prepararla per una cena speciale, per un buffet o anche quando volete concedervi qualcosa di veramente sfizioso.


Anche per preparare questa crostata morbida è necessario possedere lo stampo furbo che permette di ottenere una base con un incavo che è possibile farcire a nostro piacimento.

Crostata morbida salata al tonno e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
272,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 272,83 (Kcal)
  • Carboidrati 13,99 (g) di cui Zuccheri 2,13 (g)
  • Proteine 13,59 (g)
  • Grassi 17,91 (g) di cui saturi 5,94 (g)di cui insaturi 8,79 (g)
  • Fibre 0,79 (g)
  • Sodio 531,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la base

  • 2uova (grandi)
  • 150 gfarina tipo 2
  • 85 golio di semi di arachide
  • 120 glatte
  • 15 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 15 gpecorino romano (grattugiato)
  • 4 gsale
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • pepe

Per il ripieno

  • 200 gformaggio fresco spalmabile
  • 200 gtonno sott’olio (peso sgocciolato)
  • pepe

Per guarnire

  • pomodorini
  • olive nere
  • rucola

Come preparare la crostata morbida salata al tonno e formaggio

  1. Sgusciare le uova in una ciotola quindi aggiungere il parmigiano e il pecorino grattugiati.

    Unire anche il sale e il pepe, il prezzemolo tritato e sbattere leggermente con una frusta a mano.

    Versare quindi la farina e aggiungere il lievito.

    Mescolare ancora versando a filo il latte e poi l’olio di semi di arachide.

  1. Lavorare l’impasto fino a che risulta liscio e senza grumi.

    Versare il composto in uno stampo furbo per crostate del diametro di 24 centimetri ben imburrato e infarinato.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 25 minuti.

  1. Crostata morbida salata al tonno e formaggio

    Lasciare raffreddare e sformare la base sistemandola nel piatto da portata con l’incavo rivolto verso l’alto.

    In una terrina amalgamare il formaggio spalmabile con il tonno ben sgocciolato dal suo olio e profumare con una macinata di pepe.

    Riempire la crostata morbida con il composto di formaggio e tonno e decorarne la superficie con rucola, pomodorini colorati tagliati a metà e rucola secondo il vostro gusto e fantasia.

    Servire immediatamente.

  2. Crostata morbida salata al tonno e formaggio
  3. Crostata morbida salata al tonno e formaggio

Qualche consiglio

La crostata morbida salata al tonno e formaggio si conserva in frigorifero per al massimo un paio di giorni.

Vi consiglio di coprirla con una campana per torte in modo da mantenerne al meglio la morbidezza.

Questa crostata morbida salata può essere preparata in anticipo con l’accortezza di decorarla con le verdure solo all’ultimo momento.

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