Crostata salata di patate con stracchino e salsiccia

La crostata salata di patate con stracchino e salsiccia è una torta salata davvero morbida e saporita che potete preparare per una cena speciale, ma anche per un buffet, oppure come antipasto. La base di questa crostata salata a base di patate può essere preparata utilizzando lo stampo furbo per crostate, cioè quello stampo con l’incavo che permette di farcire la crostata una volta rovesciata sul piatto da portata così come ho fatto per la ricetta della crostata morbida con Philadelphia tonno e pomodorini. Ma potete utilizzare anche una semplice pirofila tonda modificando leggermente le operazioni da effettuare così come vi dirò in fondo alla ricetta.

Crostata salata di patate con stracchino e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 1 kgpatate
  • 50 gfarina
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP
  • 15 gburro
  • 2uova
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Per il ripieno

  • 250 gstracchino (o crescenza)
  • 150 gsalsiccia (fresca)

Per la teglia

  • burro
  • pangrattato

Preparazione

  1. Sbucciare le patate e cuocerle a vapore in pentola a pressione per quindici minuti a partire dal fischio.

    Se non avete la pentola a pressione col cestello per la cottura a vapore potete lessare le patate con la buccia per circa 30 minuti per poi sbucciarle successivamente.

    Schiacciare le patate ancora calde con l’attrezzo apposito e raccogliere la purea in una terrina.

  1. Aggiungere il burro che si scioglierà col calore, il sale, il pepe e la noce moscata.

    Quando le patate si saranno raffreddate un po’ aggiungere le uova, la farina e il Parmigiano amalgamando bene.

    Imburrare lo stampo furbo e cospargerlo con del pangrattato.

    Versare il composto di patate e livellarlo per bene pressandolo delicatamente con le mani inumidite.

    Cuocere la base in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180 gradi per 30 minuti finché diventa dorata.

    Estrarre la teglia dal forno e farla raffreddare leggermente.

    Capovolgere la base della crostata su di una teglia più grande rivestita di carta forno. Spalmare nell’incavo lo stracchino e spezzettare la salsiccia distribuendola uniformemente.

    Rimettere in forno per 15-20 minuti a 180 gradi per far sciogliere il formaggio e far cuocere la salsiccia.

    Trasferire la crostata salata di patate con stracchino e salsiccia su di un piatto da portata e servire immediatamente.

  1. SE NON AVETE LO STAMPO FURBO Rivestite di carta forno una pirofila o una normale teglia. Versate l’impasto di patate che andrà spalmato sul fondo e sui bordi formando un rialzo. Cuocere 30 minuti a 180 gradi forno ventilato.

    Estrarre la crostata dal forno, spalmare lo stracchino sulla superficie e cospargere di pezzetti di salsiccia. Rimettere in forno per 15-20 minuti a 180 gradi. Sformare la crostata o servirla direttamente nella pirofila.

  2. Crostata salata di patate con stracchino e salsiccia

Qualche consiglio

La crostata salata di patate con stracchino e salsiccia è più buona se mangiata calda appena sfornata, tuttavia può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni.

Potete sostituire la salsiccia con del prosciutto cotto, dello speck, o dei cubetti di pancetta per un gusto diverso.

Al posto dello stracchino si può usare della crescenza oppure un altro formaggio che fonda come Asiago, scamorza o fontina.

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