Zucchine tonde ripiene di patate e salame

Le zucchine tonde ripiene di patate e salame sono un secondo piatto molto gustoso e completo.

Le zucchine vanno prima leggermente lessate, poi scavate e riempite con il ripieno cremoso e saporito grazie al salame e al formaggio grattugiato.

Assieme alla patata ho messo anche la polpa della zucchina che ho scavato. Facendo in questo modo mi è avanzato del ripieno e così ho riempito due stampini e ho cotto i due sformatini assieme alle zucchine.

Ottime sia le zucchine che gli sformatini.

Se amate le verdure ripiene potete provare anche questi peperoni ripieni di ricotta.

Adesso vi spiego il procedimento che ho seguito per preparare le zucchine tonde ripiene di patate e salame.

 

Zucchine tonde ripiene di patate e salame
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine tonde
  • 1 Patata
  • 1 Uovo
  • 30 g Grana padano grattugiato
  • 100 g Salame
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Zucchine tonde ripiene di patate e salame

    Lavare bene le zucchine e tagliare una piccola fetta alla base affinché stiano bene in piedi.

    Tagliare la parte superiore che fungerà da coperchio.

    Sbucciare la patata e tagliarla a piccoli pezzi.

    Mettere a bollire una pentola capiente piena di acqua leggermente salata.

    Quando avrà raggiunto l’ebollizione immergervi le zucchine e i loro coperchi e la patata a pezzetti.

    Scolare le zucchine dopo circa 5 minuti di cottura e la patata dopo 15 minuti.

    Mettere le zucchine a raffreddare sotto sopra in modo da far perdere loro eventuale acqua.

    Mettere la patata in una ciotola e schiacciarla con una forchetta finché è ancora calda.

    Scavare le zucchine con un cucchiaio facendo attenzione a non bucarle.

    Raccogliere la polpa di zucchina su un tagliere e tritarla grossolanamente.

    Aggiungere alle patate la zucchina tritata, l’uovo, il grana grattugiato, un pizzico di sale e il salame tagliato a pezzetti.

    Salare leggermente l’interno delle zucchine e riempirle con il ripieno.

    Disporle in una pirofila leggermente unta di olio extravergine di oliva con i loro coperchi accanto e irrorarle con un filo di olio.

    Cuocere in forno a 180 gradi per 35 minuti.

    Servire tiepide o fredde.

  2. Zucchine tonde ripiene di patate e salame
  3. Zucchine tonde ripiene di patate e salame

Qualche consiglio

Se non volete che avanzi il ripieno non mettete la polpa di zucchina tritata o mettetela solo in parte. Io per non doverla gettare l’ho messa tutta e col ripieno avanzato ho preparato due piccoli sformatini.

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