La crema di ravanelli è un primo piatto insolito, ma delizioso. In pratica è una vellutata light da gustare da sola o con dei crostini di pane preparata con le radici di ravanello e con le loro foglie.
Mi ero sempre chiesta se si potessero mangiare i ravanelli anche da cotti. Dopo aver preparato questa crema non solo mi sono levata questo dubbio, ma ho anche scoperto che sono deliziosi. Naturalmente cambiano il sapore che hanno da crudi, perdono il loro gusto piccante e ne acquistano uno nuovo, leggermente amarognolo, ma veramente buonissimo. Le foglie, poi, non vanno gettate, ma entrano a far parte a pieno titolo degli ingredienti di questa semplice ricetta e vengono promossi da scarti a protagonisti del piatto.
Se vi piace l’idea di una cucina anti spreco che utilizza quello che solitamente viene gettato via vi consiglio di provare anche queste ricette:
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risotto con i ciuffi di carote
minestra di ciuffi di carote con croste di parmigiano
minestra di verza e patate al parmigiano
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 126,91 (Kcal)
- Carboidrati 16,97 (g) di cui Zuccheri 4,60 (g)
- Proteine 5,00 (g)
- Grassi 4,89 (g) di cui saturi 1,92 (g)di cui insaturi 0,89 (g)
- Fibre 3,40 (g)
- Sodio 938,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 360 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la crema di ravanelli
- 500 gravanelli (con tutte le foglie)
- 1cipolla
- 1patata
- 750 gbrodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
Come preparare la crema di ravanelli
Separare i ravanelli dalle foglie.
Lavare bene quest’ultime in abbondante acqua poi farle scolare e tenerle da parte.
Eliminare le radici dei ravanelli e tagliare l’estremità a cui erano attaccate le foglie.
Lavare bene i ravanelli e tagliarli a fettine.
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.
Metterla in una pentola con dell’olio extravergine di oliva e farla stufare a fiamma moderata.
Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a cubetti.
Aggiungere le patate e i ravanelli nella pentola assieme alla cipolla e farli insaporire per un paio di minuti.
Unire il brodo bollente leggermente salato e fare cuocere a pentola coperta.
Trascorsi circa dieci minuti unire anche le foglie nella pentola e cuocere ancora per altri dieci minuti.
Con un mestolo prelevare del brodo e tenerlo da parte.
Frullare la crema di ravanelli con un frullatore a immersione.
Se la vellutata risultasse troppo densa aggiungere il brodo tenuto da parte altrimenti proseguire la cottura a pentola scoperta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Aggiustare di sale e servire la crema di ravanelli calda o tiepida con l’aggiunta di un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Se graditi condire anche con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e una macinata di pepe.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La crema di ravanelli si conserva per due o tre giorni in frigorifero dentro a un contenitore di vetro con coperchio.
CONSIGLI
Se volete potete tenere da parte qualche fettina di ravanello cruda per utilizzarla come guarnizione.
Potete anche sbollentare a parte alcune foglie di ravanello per un minuto, poi raffreddarle immediatamente in acqua e ghiaccio affinché mantengano il colore e utilizzare anch’esse per decorare il piatto.
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