Calamari ripieni ai peperoni

I calamari ripieni ai peperoni sono un secondo di pesce dal cuore inaspettato e sorprendente.

Si tratta inoltre di una ricetta abbastanza leggera se la preparerete con poco olio extravergine di oliva.

Potete utilizzare sia dei calamari freschi, sia dei calamari surgelati da far scongelare tutta la notte nel frigorifero per poi cucinarli come fossero freschi.

Io uso spesso il pesce surgelato perché lo trovo comodo, sempre a disposizione e spesso più economico di quello fresco.

Non sono quindi d’accordo con chi demonizza i cibi surgelati. Se viene rispettata la catena del freddo, spesso sono anche migliori e più sicuri di quelli freschi.

Ad esempio per preparare questi calamari ripieni con piselli ho utilizzato sia i calamari sia i piselli surgelati e sono venuti buonissimi.

Calamari ripieni ai peperoni
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il ripieno

  • 250 g Peperoni rossi
  • Mezza cipolla
  • 1 cucchiaio Olive taggiasche
  • 1 cucchiaino Capperi
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Per i calamari

  • 4 Calamari medi
  • 1 spicchio Aglio
  • 100 ml Vino bianco
  • 2 Pomodori ramati
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo il ripieno.

    Lavare i peperoni, tagliarli a metà, eliminare il picciolo, i semi e i filamenti bianchi poi tagliarli a pezzi non troppo grossi.

    In una padella mettere la cipolla sbucciata e tritata con un goccio di olio extravergine di oliva.

    Farla soffriggere a fiamma moderata fino a quando diventa bella appassita.

    Aggiungere i peperoni tagliati in precedenza, le olive taggiasche e i capperi dissalati.

    Condire con sale e pepe e far cuocere a fiamma moderata coprendo la padella con un coperchio per circa 20 minuti.

    Verificare spesso che non si attacchino al fondo, se necessario aggiungere poca acqua.

    Spegnere la fiamma e con un frullatore a immersione frullare i peperoni direttamente nel tegame trasformandoli in crema.

    In alternativa potete frullarli in un mixer e successivamente rimetterli nella padella.

    Fare addensare la crema di peperoni sul fornello aggiungendo anche due cucchiai di pangrattato.

    Spegnere il fornello e tenere da parte.

    Lavare i pomodori e sbucciarli.

    Tagliarli a metà ed eliminare semi e mucillagini, poi tagliarli a cubetti.

    Pulire i calamari togliendo le interiora, la cartilagine e il becco sotto i tentacoli.

    Togliere anche gli occhi tagliandoli con delle forbici da cucina.

    Lavarli bene sotto l’acqua corrente.

    Se preferite fate eseguire questa operazione al vostro pescivendolo di fiducia.

    Separare le sacche dai tentacoli e tagliare questi ultimi a pezzettini.

    In una padella mettere uno spicchio d’aglio e poco olio extravergine di oliva e far scottare per pochi minuti i tentacoli dei calamari, poi aggiungerli al ripieno di peperoni.

    Riempire le sacche dei calamari per due terzi col ripieno e chiudere l’estremità con uno stuzzicadenti.

    Fare rosolare i calamari nella stessa padella dove avete scottato i tentacoli poi sfumarli con il vino bianco.

    Aggiungere i pomodori tagliati a pezzettini, salare leggermente, pepare, chiudere col coperchio e cuocere per circa 25-30 minuti.

    Durante la cottura è possibile che fuoriesca un po’ di ripieno dai calamari. Niente paura! Andrà a insaporire ancora di più il sugo di accompagnamento.

    Servire i calamari ripieni ai peperoni caldi o tiepidi con il loro sugo di cottura.

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