Zuppa di gambi di cipollotto

La zuppa di gambi di cipollotto è una ricetta antispreco, ottima sia calda che fredda da gustare con una bella fetta di pane casereccio.

L’idea mi è nata qualche giorno fa. Ho acquistato degli splendidi cipollotti freschi. Mentre li pulivo per preparare un’altra ricetta (due di loro ad esempio sono finita in questa splendida torta salata con zucchine e carote), guardavo quei gambi lunghi e verdi che stavano per finire nella spazzatura e mi sono detta che era uno spreco assurdo.

Allora mi sono detta:- Perché non usarli per una bella minestra di verdure?-

E così è stato. Dopo aver eliminato le parti più sciupate li ho lavati, li ho tagliati a pezzi e lo ho cotti assieme a patate e altri odori per preparare questa buonissima zuppa.

Zuppa di gambi di cipollotto
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Gambi di cipollotto
  • 400 g Patate
  • 1 Cipollotto fresco
  • 1 Pezzetto di carota
  • 1 costa Sedano
  • 700 g Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pelare la carota, togliere i fili più duri al sedano e eliminare la pellicina esterna al cipollotto.

    Tritare le verdure con un mixer e mettere il trito in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva a soffriggere a fiamma moderata.

    Nel frattempo lavare bene i gambi dei cipollotti dopo aver eliminato le eventuali parti più sciupate.

    Tagliarli a pezzi e tenerli da parte.

    Pelare le patate e tagliarle a cubetti più o meno grandi secondo i vostri gusti.

    Aggiungere cipollotti e patate nella pentola col soffritto e farli insaporire alcuni minuti mescolando con un cucchiaio di legno.

    Aggiungere il brodo vegetale caldo leggermente salato preparato con delle verdure fresche oppure con un buon dado granulare con soli ingredienti naturali.

    Fare cuocere a fiamma dolce per circa mezz’ora o comunque fino a quando le verdure avranno raggiunto la consistenza desiderata.

    Aggiustare di sale e servire alla temperatura desiderata con una bella spolverata di pepe e accompagnando la zuppa di gambi di cipollotto con delle fette di pane casereccio.

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Qualche consiglio

Se cuocete questa zuppa di gambi di cipollotto nella pentola a pressione saranno sufficienti 15 minuti di cottura a partire dal fischio.

Se preferite, dopo la cottura, invece di lasciare le verdure a pezzi, potete frullare il tutto con un frullatore a immersione per ottenere una buonissima vellutata.

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