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Cicoria in padella con pomodoro e cipolla

La cicoria in padella con pomodoro e cipolla è un contorno semplicissimo. Per prepararlo bastano pochi ingredienti è il risultato è strepitoso.
Ho scoperto la cicoria da poco.
In passato non amavo molto le verdure dal sapore amarognolo e per abitudine cercavo di evitarle il più possibile.
Poi l’anno scorso, invitata a pranzo da degli amici romani, ho assaggiato questa verdura e me ne sono innamorata.
Adesso ogni volta che posso ne compro un mazzo o due (la mangiamo solo io e mio marito, i miei figli no, ma c’è tempo…) e la cucino in vari modi secondo quanto mi viene in mente al momento.
Stavolta ho deciso di sbollentarla prima e poi finire di cuocerla con pomodoro e cipolla.
Mi è piaciuta davvero tanto, ma era prevedibile, la cicoria mi piace in tutte le maniere, e a voi?

Cicoria in padella con pomodoro e cipolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcicoria
  • 1cipolla
  • 350 gpassata di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Eliminare eventuali foglie sciupate della cicoria poi tagliare la parte terminale del gambo.

    Se la verdura è tenera basterà tagliare uno o due centimetri solamente, se i gambi sono più duri tagliatene anche tre o quattro centimetri.

    Dividere in tre parti le foglie di cicoria e lavarle più volte in acqua fino ad eliminare ogni residuo di terra.

    Porla a gocciolare sul lavello della cucina.

    Portare a ebollizione quattro dita d’acqua in una pentola, salare leggermente e tuffarvi la cicoria.

    Sbollentarla per una decina di minuti poi scolarla e strizzarla il più possibile.

  1. Sbucciare una cipolla e tagliarla a fettine sottili.

    Metterla in una padella assieme a un giro d’olio extravergine di oliva e farla appassire dolcemente per una decina di minuti.

    Unire la passata di pomodoro, salare, pepare e aggiungere la cicoria sbollentata in precedenza.

    Mescolare il tutto, chiudere la padella con il suo coperchio e fare cuocere per circa 20 minuti.

  1. Cicoria in padella con pomodoro e cipolla

    A fine cottura, se il liquido presente è ancora troppo, togliere il coperchio e finire di cuocere a fiamma vivace per far addensare il sugo.

    Aggiustare di sale e pepe e servire la cicoria in padella con pomodoro e cipolla ancora calda o tiepida.

I consigli di Dany

Scegliete della cicoria fresca e tenera per evitare che i gambi rimangano troppo duri anche dopo la cottura.

CONSERVAZIONE

La cicoria in padella con pomodoro e cipolla si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.

Per una conservazione più lunga può essere anche congelata tutta assieme o in porzioni pronte all’uso.

VARIANTI

Al posto della passata di pomodoro usate dei pomodori freschi sbucciati e passati al setaccio. Sentirete la bontà.

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