Le bruschette con cicoria e mortadella sono un antipasto semplice, delizioso e davvero sfizioso.
Come per tutte le bruschette la base di questa ricetta è il pane.
Meglio utilizzare un pane casereccio per esaltare la rusticità del piatto.
Le fette andranno tagliate non troppo sottili e poi tostate in forno o nel tostapane per diventare dorate e croccanti.
La cicoria andrà prima sbollentata, poi scolata ed infine ripassata in padella con olio, aglio, peperoncino e qualche acciughina per renderla ancora più saporita.
Infine dovremo aggiungere la mortadella per completare questa semplicissima ricetta.
La mortadella dovrà essere tagliata a fette spesse per poi essere grigliata o arrostita in padella.
Le bruschette con cicoria e mortadella andranno gustate appena fatte, leggermente tiepide per gustare appieno tutto il loro sapore.
ALTRE RICETTE DI BRUSCHETTE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le bruschette con cicoria e mortadella
- Energia 235,48 (Kcal)
- Carboidrati 23,95 (g) di cui Zuccheri 1,33 (g)
- Proteine 9,88 (g)
- Grassi 11,00 (g) di cui saturi 3,34 (g)di cui insaturi 5,84 (g)
- Fibre 2,89 (g)
- Sodio 682,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare le bruschette con cicoria e mortadella
Eliminare le foglie sciupate e tagliare i gambi più duri della cicoria.
Lavarla in abbondante acqua pulita per più volte per eliminare ogni residuo di terra.
In alternativa possiamo usare della cicoria surgelata.
Portare ad ebollizione poca acqua in una pentola.
Salare leggermente e tuffarvi la cicoria ben sgocciolata (o ancora surgelata se usiamo quella in busta).
Fare cuocere una decina di minuti quindi scolarla e strizzarla.
Fare imbiondire uno spicchio d’aglio in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva e con l’aggiunta di un peperoncino.
Aggiungere anche tre acciughe sott’olio e farle sciogliere a fiamma bassa.
Unire la cicoria e farla saltare a fiamma vivace per insaporirla e per far asciugare tutto il liquido in eccesso.
Eliminare l’aglio, il peperoncino, aggiustare di sale e tenere in caldo.
Tagliare la mortadella a fette spesse.
Io ne ho fatte tre che poi ho diviso a metà.
Se la vostra mortadella è più grande potete ricavare un’unica fetta da dividere poi a spicchi.
Fare rosolare la mortadella in una padella facendola dorare da entrambe le parti.
In alternativa possiamo anche usare anche una griglia che lascerà i suoi tipici segni.
Nel frattempo tagliare sei fette di pane da una forma non troppo grande di uno spessore di circa un centimetro.
Farle tostare in forno a 200 gradi per 5 minuti oppure in un tostapane per 4 minuti.
Comporre i crostoni mettendo uno strato di cicoria e sovrapponendo la mortadella arrostita.
Servire le bruschette con cicoria e mortadella immediatamente finché sono ancora calde.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Le bruschette con cicoria e mortadella vanno consumate immediatamente appena pronte.
Ne sconsiglio pertanto la conservazione.
Al massimo possiamo preparare in anticipo la cicoria per poi scaldarla leggermente prima di metterla sul pane.
VARIANTI
Se non piace l’acciuga la possiamo omettere così come possiamo sostituire il peperoncino con del pepe nero macinato al momento.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.