I crostoni golosi al formaggio sono una ricetta vegetariana davvero facile e veloce da preparare.
Possono essere serviti come antipasto, per un aperitivo o per una cena semplice, ma sfiziosa accompagnandoli con un contorno di verdure.
Per preparare questi crostoni abbiamo bisogno di quattro belle fette di pane casereccio oppure di pane toscano come quello che ho usato io.
Le fette vanno quindi strofinate con uno spicchio d’aglio per ottenere un sapore deciso, ma gradevole.
Un filo d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale (specialmente se usate il pane toscano) e una macinata di pepe preparano la base ad accogliere il formaggio prescelto tagliato a fettine sottili.
Io ho messo dell’emmenthal, ma qualsiasi altro formaggio che fonde sarà perfetto.
Un veloce passaggio in forno renderà il pane croccante al punto giusto mentre il formaggio diventerà cremoso e filante.
Un ultimo tocco di pepe e prezzemolo tritato e i nostri crostoni golosi al formaggio sono pronti per essere portati in tavola.
ALTRE RICETTE SFIZIOSE CON IL PANE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 crostoni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i crostoni golosi al formaggio
- Energia 521,15 (Kcal)
- Carboidrati 51,54 (g) di cui Zuccheri 4,76 (g)
- Proteine 25,58 (g)
- Grassi 23,11 (g) di cui saturi 0,17 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 3,09 (g)
- Sodio 379,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare i crostoni golosi al formaggio
Tagliare quattro fette di pane di circa 100 grammi l’una.
Andrà bene del pane casereccio oppure del pane toscano come quello che ho usato io.
Sbucciare uno spicchio d’aglio e strofinarlo sulle fette di pane in modo da fargli rilasciare tutto il suo aroma.
Adagiare il pane su una teglia da forno.
Condirlo con un filo d’olio extravergine di oliva distribuendolo con un pennello.
Insaporire con una macinata di pepe e un pizzico di sale.
Quest’ultimo può essere omesso se usate un pane saporito e non un pane senza sale.
Preriscaldare il forno a 200 gradi in modalità statica.
Tagliare l’emmenthal a fettine sottili e distribuirlo sulle quattro fette di pane in modo che non fuoriesca dai bordi.
In questo modo eviteremo che il formaggio coli sulla teglia.
Fare tostare i crostoni golosi al formaggio per circa 10 minuti o comunque fino a quando il formaggio si sarà sciolto e il pane sarà diventato croccante.
Servire immediatamente con altro pepe macinato al momento e con del prezzemolo tritato.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
I crostoni golosi al formaggio vanno gustati immediatamente appena fatti con il formaggio ancora filante.
VARIANTI
Al posto dell’emmenthal possiamo mettere un altro formaggio che fonda come ad esempio l’asiago, la scamorza o del provolone dolce.
Il prezzemolo tritato può essere sostituito con un’altra erba aromatica come ad esempio timo o maggiorana.
NOTE
Dosi variate per porzioni
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