La ciambella al latte caldo nel fornetto Versilia è un dolce morbidissimo dagli ingredienti semplici e genuini perfetto per una colazione sana o per una merenda salutare.
La morbidezza di questo dolce, che in origine viene preparato a forma di torta, ma nel fornetto logicamente si trasforma in ciambella, deriva da due fattori.
Il primo è quello caratteristico di questo dolce e cioè il latte che viene aggiunto quasi bollente e che dona sofficità e ariosità all’impasto.
Il secondo è la cottura nel fornetto che rende tutto morbidissimo.
Per una riuscita perfetta di questa ricetta dovremo attenerci a poche semplici regole:
• usare le uova a temperatura ambiente
• montarle tantissimo fino a che triplicano il loro volume
• unire al latte bollente qualche cucchiaiata di impasto prima di aggiungerlo al resto per uniformare le due consistenze
• lavorare l’impasto con molta delicatezza per non smontarlo.
Con questi pochi accorgimenti otterremo il nostro dolce soffice e morbido con un delizioso sapore di latte e di buono.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionifornetto/stampo 26 centimetri
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 271,52 (Kcal)
- Carboidrati 41,66 (g) di cui Zuccheri 25,01 (g)
- Proteine 6,46 (g)
- Grassi 9,72 (g) di cui saturi 5,79 (g)di cui insaturi 3,95 (g)
- Fibre 0,71 (g)
- Sodio 111,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 88 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 240 gfarina 0 (io farina tipo 2)
- 200 glatte
- 4uova (grandi a temperatura ambiente)
- 220 gzucchero
- 80 gburro
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1limone (scorza grattugiata)
- 1 pizzicosale
- zucchero a velo (per decorare)
Come preparare la ciambella al latte caldo nel fornetto Versilia
Sgusciare le uova nella ciotola della planetaria.
Se sono fredde di frigo lasciarle a temperatura ambiente fino a che raggiungono la giusta temperatura.
Unire lo zucchero e montare con la frusta a filo a massima velocità fino a che diventano chiare e spumose.
Devono triplicare il loro volume e diventare una massa quasi solida.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito lavorando l’impasto delicatamente con una spatola.
Unire anche l’estratto di vaniglia, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone.
Mettere il latte assieme al burro dentro un pentolino e portarlo quasi a ebollizione.
Prelevare qualche cucchiaiata di impasto e aggiungerlo al latte creando un composto più denso.
Versare quindi quest’ultimo, poco a poco, nella ciotola con le uova montate e mescolare delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Imburrare e infarinare il fornetto Versilia quindi versarvi l’impasto e chiuderlo con il suo coperchio.
Posizionare lo spargifiamma ben centrato su un fornello medio/piccolo e adagiarvi la pentola fornetto.
Accendere il fuoco quasi a potenza massima per 3-4 minuti poi abbassarlo al minimo e proseguire la cottura per 45 minuti.
Fare intiepidire poi sformare la ciambella al latte caldo su di un piatto da portata.
Al momento di servirla spolverizzarla di zucchero a velo.
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I consigli di Dany
La ciambella al latte caldo nel fornetto Versilia si conserva a temperatura ambiente sotto a una campana per torte per tre o quattro giorni.
Sentitevi liberi di aromatizzare questa torta come più vi piace: cannella, scorza di arancia solo per fare un paio di esempi.
Gustate questa ciambella così com’è oppure spalmate un velo di confettura o un cucchiaino di crema di nocciole sulla vostra fetta per una marcia in più.
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