Ciambella con marmellata nell’impasto nel fornetto Versilia

La ciambella con marmellata nell’impasto nel fornetto Versilia è un dolce morbidissimo perfetto per la colazione, la merenda e ogni altra occasione in cui abbiamo voglia di qualcosa di dolce che sia anche sano.
Questa ciambella deve la sua morbidezza a due fattori.
Il primo è la confettura che unita agli altri ingredienti lascia questo dolce umido e soffice anche per lungo tempo.
Il secondo è la cottura nella pentola fornetto. Tutto quello che viene cucinato nel fornetto Versilia assume una consistenza davvero unica ed estremamente morbida.
Per preparare questa ciambella potete usare qualsiasi confettura o marmellata di vostro gradimento.
Vi consiglio comunque delle confetture chiare come pesche, albicocche o marmellate come arance o limone.
Questo solamente per un fattore estetico per mantenere il dolce di colore chiaro.
Io, per esempio, ho usato una confettura di melone con miele e zenzero fatta in casa.
Se volete la ricetta la trovate qui.

Ciambella con marmellata nell'impasto nel fornetto Versilia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
324,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 324,58 (Kcal)
  • Carboidrati 47,24 (g) di cui Zuccheri 27,35 (g)
  • Proteine 6,15 (g)
  • Grassi 13,06 (g) di cui saturi 2,74 (g)di cui insaturi 9,48 (g)
  • Fibre 1,84 (g)
  • Sodio 95,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4uova (grandi)
  • 320 gfarina tipo 2
  • 375 gconfettura (gusto a piacere)
  • 100 gzucchero
  • 130 golio di arachide
  • 130 gacqua
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainozenzero in polvere
  • burro (per lo stampo)
  • farina (per lo stampo)

Come preparare la ciambella con marmellata nell’impasto nel fornetto Versilia

  1. Sgusciare le uova in una ciotola.

    Aggiungere lo zucchero e lavorare con le fruste elettriche per far diventare il composto chiaro e spumoso.

    Unire l’acqua e l’olio di arachidi a filo continuando a sbattere con le fruste, ma a velocità minima.

    Aggiungere quindi la confettura, un pizzico di sale, lo zenzero e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

  1. Unire anche la farina e il lievito e amalgamare bene il tutto.

    Imburrare con cura l’interno del fornetto Versilia poi infarinarlo.

    Potete, ad esempio, usare un fornetto come questo.

    Versarvi l’impasto del dolce e chiuderlo con il suo coperchio.

    Posizionare il fondello spargifiamma su un fornello piccolo o medio in modo che sia perfettamente centrato.

  1. Ciambella con marmellata nell'impasto nel fornetto Versilia

    Sovrapporre la pentola fornetto e accendere la fiamma al massimo per 2-3 minuti.

    Regolare il fornello sul minimo e proseguire la cottura per 55 minuti.

    Trascorso questo tempo verificare se la ciambella è pronta, in caso contrario lasciarla sul fuoco ancora 5 minuti.

    Fare intiepidire, sformare la ciambella e farla raffreddare completamente su una griglia.

    Se lo desiderate al momento di servire spolverizzare il dolce con dello zucchero a velo.

  2. Ciambella con marmellata nell'impasto nel fornetto Versilia

I consigli di Dany

La ciambella con confettura nell’impasto nel fornetto Versilia si conserva a temperatura ambiente per due o tre giorni ben coperta sotto una campana per torte.

Se non amate lo zenzero potete sostituirlo con dell’estratto di vaniglia oppure con della cannella.

Potete cuocere questa ciambella anche nel forno tradizionale usando uno stampo del diametro di 24 cm per 55 minuti a 180 gradi.

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