Torta di rose nel fornetto Versilia

La torta di rose nel fornetto Versilia è un lievitato dolce molto soffice e goloso.
Di solito questa brioche viene cotta in uno stampo rotondo formando, appunto, una vera torta.
Cuocendola nella pentola fornetto avrà, come è logico pensare, una forma a ciambella che non ne sminuisce la bellezza né tantomeno la bontà.
Anzi, la cottura nel fornetto Versilia garantisce, come sempre, una sofficità unica che si può ottenere soltanto con l’utilizzo di questo fantastico strumento.
L’impasto di questo dolce è di facile esecuzione e tra gli ingredienti non troviamo burro, ma olio di semi di arachide per una maggiore leggerezza.
La farcitura, che può essere di vari gusti, in questo caso è a base di crema di nocciole (Nutella, Crema Novi, Crema Pan di Stelle non ha importanza) che dona una golosità superlativa.
Nessuno potrà resistere a questa brioche.

Torta di rose nel fornetto Versilia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionifornetto Versilia da 26 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
453,55 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 453,55 (Kcal)
  • Carboidrati 46,81 (g) di cui Zuccheri 12,64 (g)
  • Proteine 12,10 (g)
  • Grassi 24,05 (g) di cui saturi 1,91 (g)di cui insaturi 5,72 (g)
  • Fibre 3,26 (g)
  • Sodio 124,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gfarina Manitoba (tipo 1)
  • 250 glatte
  • 1uovo (grande)
  • 80 gzucchero
  • 65 golio di semi di arachide
  • 6 glievito di birra secco (o 12 g di quello fresco)
  • 3 gsale
  • 1 bustinavanillina
  • 250 gcrema di nocciole (circa)
  • zucchero a velo (per decorare)

Come preparare la torta di rose nel fornetto Versilia

  1. Intiepidire il latte e versarlo nella ciotola della planetaria.

    Aggiungere lo zucchero e il lievito di birra e farli sciogliere alla perfezione.

    Unire quindi la farina manitoba, l’olio di semi di arachide e l’uovo.

    Aggiungere anche la vanillina (o i semini di una bacca di vaniglia) e il sale facendo attenzione che quest’ultimo non entri a contatto con il lievito.

    Impastare con il gancio per almeno dieci minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Trasferirlo sulla spianatoia infarinata, schiacciarlo con le mani per ottenere un rettangolo poi ripiegarlo in tre nel senso della lunghezza.

  1. Ruotare di mezzo giro il rotolo ottenuto e ripiegarlo ancora in tre ottenendo un piccolo quadrato da lavorare con le mani per ricavarne una palla.

    Porre l’impasto in una ciotola, coprirlo con della pellicola per alimenti e farlo lievitare in un luogo tiepido al riparo di correnti d’aria.

    Una volta raddoppiato il suo volume (potrebbero volerci circa un paio d’ore) rovesciarlo nuovamente sulla spianatoia infarinata.

    Schiacciare ancora l’impasto con le mani formando un rettangolo stretto e lungo.

    Spalmare la superficie con Nutella (o altra crema di nocciole) e arrotolarlo dal lato più lungo.

    Tagliare il rotolo ottenuto in sei fette che andranno posizionate con la parte tagliata rivolta verso l’alto nel fornetto Versilia ben unto e infarinato.

  1. Torta di rose nel fornetto Versilia

    Coprire nuovamente con della pellicola e fare lievitare ancora.

    Quando la torta di rose sarà ben gonfia eliminare la pellicola e chiudere il fornetto col suo coperchio.

    Posizionarlo su un fornello medio/ piccolo sopra ad uno spargifiamma e accendere il gas a media potenza per 3-4 minuti.

    Diminuire ulteriormente il fuoco e cuocere per circa 40-45 minuti.

    Spegnere il gas, togliere il coperchio, fare intiepidire alcuni minuti poi sformare la torta di rose su di un piatto da portata.

    Al momento di servire spolverizzare la superficie con zucchero a velo.

I consigli di Dany

La torta di rose nel fornetto Versilia si conserva soffice a temperatura ambiente per due o tre giorni coperta con una campana per torte.

Se volete un impasto senza uovo, potete ometterlo aggiungendo circa 30 grammi di latte in più.

Naturalmente al posto della crema di nocciole possiamo usare anche altre farciture come ad esempio marmellata, crema pasticcera o crema al cioccolato.

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