Cantucci salati con noci e parmigiano

I cantucci salati con noci e parmigiano sono una versione insolita dei classici biscotti originari della Toscana che di solito si preparano in versione dolce.
Sono resi friabili dalla presenza dell’olio extravergine di oliva e da un pizzico di lievito per preparazioni salate.
Sono perfetti come stuzzichino, come aperitivo o come merenda.
Da soli possono sostituire il pane mentre accompagnati con salumi e formaggi diventano anche una cenetta veloce e sfiziosa.
Tra le tante combinazioni di ingredienti che mi sono venuti in mente ho scelto di usare il parmigiano e le noci per regalare un gusto unico a questi cantucci salati.
Devo dire che sono rimasta molto soddisfatta del risultato.
I cantucci salati sono piaciuti talmente tanto a tutti che sono finiti davvero in un attimo.
In ogni caso vi lascio anche altre ricette di stuzzichini salati e altre delizie in modo che abbiate una scelta più ampia o solo qualche idea da provare successivamente:
taralli sugna e pepe
tarallini al vino e farina di mais
grissini friabili con strutto
grissini con farina di ceci alla salvia

Cantucci salati con noci e parmigiano
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni25 cantucci
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cantucci salati con noci e parmigiano

250 g farina tipo 2
2 uova (grandi)
70 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate
40 g parmigiano (grattugiato)
5 g sale
100 g noci
234,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 234,20 (Kcal)
  • Carboidrati 18,63 (g) di cui Zuccheri 0,59 (g)
  • Proteine 6,99 (g)
  • Grassi 14,75 (g) di cui saturi 2,15 (g)di cui insaturi 0,93 (g)
  • Fibre 1,26 (g)
  • Sodio 234,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare i cantucci salati con noci e parmigiano

Versare la farina in una capiente ciotola quindi aggiungere le uova sgusciate, il parmigiano grattugiato e l’olio extravergine di oliva.
Unire il sale, il lievito in polvere per preparazioni salate e cominciare ad impastare con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Una volta che il composto avrà cominciato a prendere forma proseguire impastando con le mani.
A questo punto aggiungere i gherigli di noce interi o spezzettati ed incorporarli al composto.

Rovesciare l’impasto su di un piano di lavoro e dividerlo in quattro parti uguali con l’aiuto di un tarocco o di un coltello.
Con ciascuna porzione creare un filoncino stretto e lungo da posizionare su di una teglia ricoperta di carta forno.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per 20 minuti quindi fare raffreddare i filoncini ponendoli su di una griglia.
Una volta freddi tagliarli a fette oblique dello spessore di circa un centimetro.

Trasferire i cantucci così creati sulla stessa teglia già usata ancora ricoperta di carta forno.
Disporli leggermente distanziati gli uni dagli altri e con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
Cuocerli ancora in forno ventilato preriscaldato a 160 gradi per 15 minuti.
Fare raffreddare nuovamente i cantucci salati con noci e parmigiano prima di riporli in una scatola per la conservazione.

Cantucci salati con noci e parmigiano

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

I cantucci salati con noci e parmigiano si conservano a temperatura ambiente ben chiusi in una scatola con coperchio per due o massimo tre giorni.

VARIANTI

Per creare dei cantucci salati sempre diversi potete sostituire le noci con altra frutta secca come ad esempio mandorle o pistacchi.

Anche il parmigiano può essere sostituito da un altro formaggio stagionato da grattugia come ad esempio il pecorino romano.

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