Taralli sugna e pepe

I taralli sugna e pepe sono una preparazione tipica della zona di Napoli caratterizzati dalla presenza della sugna nell’impasto che li rende friabili e deliziosi.
Dato che ormai è difficile trovare la sugna, viene usato sempre più spesso lo strutto.
Nell’impasto troviamo anche le mandorle tostate e tritate e abbondante pepe, che come dice anche il nome della ricetta, è un ingrediente fondamentale.
Meglio quindi usare del pepe macinato al momento per godere appieno del suo gusto e aroma.
L’intreccio tipico di questo taralli è davvero semplice da preparare una volta capito il meccanismo.
In ogni caso potete fare riferimento alle foto dei vari passaggi oppure potete direttamente guardare il video con le immagini della ricetta completa.

Taralli sugna e pepe
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 taralli
  • CucinaItaliana
480,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 480,98 (Kcal)
  • Carboidrati 43,93 (g) di cui Zuccheri 1,89 (g)
  • Proteine 9,71 (g)
  • Grassi 30,04 (g) di cui saturi 8,66 (g)di cui insaturi 19,89 (g)
  • Fibre 4,08 (g)
  • Sodio 583,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per il lievitino

  • 100 gfarina tipo 1
  • 10 glievito di birra fresco
  • 80 gacqua
  • 1 cucchiainozucchero

Per l’impasto

  • 400 gfarina tipo 1
  • 100 gacqua
  • 200 gstrutto
  • 150 gmandorle
  • 15 gsale
  • 5 gpepe (macinato)
  • 1 cucchiainomiele

Per decorare

  • 30mandorle

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo il lievitino che servirà a far crescere successivamente tutto l’impasto.

    In una ciotola sciogliere il lievito di birra e un cucchiaino di zucchero con 80 grammi di acqua tiepida.

    Unire 100 grammi di farina tipo 1 (va bene anche la farina 0) e mescolare con una forchetta.

    Otterremo un impasto morbido e appiccicoso.

    Coprire con un piatto e fare lievitare per circa un’ora.

    Se la temperatura ambiente dovesse essere molto alta potrebbe volerci anche meno tempo.

    Nel frattempo distribuire 150 grammi di mandorle su una teglia e tostarle in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti.

    Farle raffreddare, poi tritarle grossolanamente con un mixer.

  1. Trasferire il lievitino (dopo che ha almeno raddoppiato il suo volume) in una ciotola più grande.

    Unire 100 grammi di acqua tiepida, un cucchiaino di miele, le mandorle tritate e 400 grammi di farina.

    Cominciare a impastare e quando gli ingredienti cominciano ad amalgamarsi aggiungere il sale e il pepe.

    Unire anche lo strutto tenuto a temperatura ambiente e impastare giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.

    Non dilungarsi troppo per evitare che i taralli risultino troppo duri e gommosi.

    Dividere l’impasto in dieci parti da circa 100 grammi l’una.

    Dividere in due ciascuna parte e formare due salsicciotti facendo rotolare l’impasto sul piano leggermente infarinato.

    Unirli da un lato.

  2. Avvolgerli l’uno sull’altro a spirale.

  3. Continuare ancora fino a formare una specie di treccia.

  4. Unire le due estremità formando una ciambella e premendo per sigillare il punto di congiunzione.

  1. Continuare così fino ad esaurire tutto l’impasto.

    Alla fine avremo ottenuto dieci taralli.

    Disporli su una teglia rivestita di carta forno leggermente distanziati tra loro.

    Inumidire 30 mandorle e usarle per decorare i taralli.

    Mettere tre mandorle per ciascun tarallo premendo leggermente per farle aderire bene.

  1. Taralli sugna e pepe

    Coprire la teglia con un canovaccio pulito e porre a lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti d’aria.

    Trascorse circa tre ore (dipende sempre dalla temperatura ambiente) i taralli avranno lievitato, anche se non saranno gonfiati molto.

    Cuocerli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti.

    Estrarre la teglia dal forno e trasferire i taralli sugna e pepe su una griglia per farli raffreddare completamente.

  2. Taralli sugna e pepe

I consigli di Dany

I taralli sugna e pepe si conservano anche fino a una settimana ben chiusi in una scatola con coperchio ermetico.

Al posto della farina semi integrale di tipo 1 potete usare una normale farina 0.

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