Sto scoprendo quanto mi piace la carne di maiale cucinata con la frutta e l’arista all’arancia e alloro è l’ultima ricetta in ordine di tempo che ho preparato con questo abbinamento.
L’idea di questa ricetta mi è stata data da una mia carissima cugina che di buoni piatti se ne intende.
Preparando questo arrosto ho avuto conferma del suo buon gusto. La carne è venuta tenera e saporita e la salsa a base di arance rende tutto veramente buonissimo.
Come sempre dobbiamo fare attenzione a non cuocere eccessivamente l’arista per evitare che diventi dura e stopposa.
Inoltre è meglio tagliare le fettine di carne più sottili possibile per una riuscita ancora migliore della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1200 garista
- 2arance (non trattate)
- 1cipolla
- 1 bicchierinomarsala
- 1 cucchiainoamido di mais (maizena)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- alloro (qualche foglia)
Preparazione
Massaggiare il pezzo di arista con sale e pepe in modo da insaporirne la carne.
Mettere un fondo di olio extravergine di oliva in una pentola sufficientemente grande da ospitare l’arrosto e rosolarvi l’arista per una decina di minuti.
Non è necessario legare la carne, ma si dovrà prestare attenzione a non bucarla con forchette o altro per girarla. Meglio usare due cucchiai di legno ad esempio.
Dopo cinque minuti aggiungere la cipolla sbucciata e tritata e farla dorare assieme all’arrosto.
Sfumare con il bicchierino di marsala poi unire alcune foglie di alloro, la scorza grattugiata di due arance (solo la parte arancione) e il loro succo.
Chiudere la pentola con un coperchio e cuocere a fiamma moderata per circa un’ora.
Per essere certi della perfetta cottura possiamo dotarci di un termometro per arrosti come questo da acquistare su Amazon e togliere la carne dalla pentola quando la temperatura interna raggiunge i 70 gradi.
Togliere l’arista di maiale dalla pentola, avvolgerla in un foglio di alluminio e farla raffreddare su di un piatto.
Eliminare le foglie di alloro dal sugo di cottura poi frullare il resto per ottenere una salsa liscia e omogenea.
Potete frullarlo in un mixer oppure direttamente nella pentola con un frullatore a immersione.
Sciogliere un cucchiaino di amido di mais in un goccio di acqua fredda poi aggiungerlo nella pentola col sughetto.
Accendere nuovamente il fornello e far addensare la salsa per un paio di minuti.
Al momento di servire l’arista all’arancia e alloro togliere l’alluminio e tagliare la carne a fette molto sottili.
Disporle su di un vassoio e irrorarle con la salsa di arance.
Qualche consiglio
Se preferite potete servire l’arista all’arancia e alloro senza condimento accompagnata a parte con la salsa all’arancia a disposizione di tutti i commensali.
Potete sostituire il marsala con del vino bianco secco o con del brandy.
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