Insalata di ceci con pomodorini e olive

L’insalata di ceci con pomodorini e olive è un contorno e un secondo insieme.
Contiene infatti verdure e legumi fonte di proteine vegetali.
Per un periodo della mia vita sono arrivata ad essere quasi vegetariana perché non sentivo la necessità di mangiare la carne e perché sapevo, come so tuttora, che mangiarne troppa non fa bene alla salute. Come validi sostituti delle proteine animali ho mangiato tanti legumi che in realtà ho sempre amato e amo tutt’ora. Spesso fagioli, ceci, lenticchie e company vengono considerati un contorno, ma è un errore. Non sono verdure sono legumi e come tali ricchi di proteine che se associate a dei carboidrati come pasta o pane e a dei vegetali costituiscono un pasto completo. L’insalata di ceci pomodorini e olive risponde proprio a questi requisiti se mangiata assieme a un piatto di riso oppure del pane. Si tratta di una ricetta veramente semplice e veloce da fare, ma gustosa e ricca di colori e sapori. Io ho usato dei ceci già lessati comprati nei barattoli di vetro che preferisco a quelli nelle lattine perché li trovo più igienici e sicuri. Se avete la pazienza di ammollare dei ceci secchi e di lessarli voi stessi ben venga! Una soluzione alternativa potrebbe essere quella di cucinare una grossa quantità di ceci o altri legumi e poi congelarli già porzionati per usarli all’occorrenza. In questo modo farete la fatica una volta sola e avrete a disposizione dei legumi già lessati per un po’ di utilizzi. Ah, naturalmente non gettate via il brodo di cottura. Usatelo per preparare una deliziosa minestrina semplicemente aggiungendo della pastina e un filo di olio a crudo. Ecco infine come preparare l’insalata di ceci pomodorini e olive.    

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Insalata di ceci con pomodorini e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
160,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 160,55 (Kcal)
  • Carboidrati 22,45 (g) di cui Zuccheri 8,68 (g)
  • Proteine 6,52 (g)
  • Grassi 4,68 (g) di cui saturi 0,47 (g)di cui insaturi 1,05 (g)
  • Fibre 5,66 (g)
  • Sodio 294,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’insalata di ceci con pomodorini e olive

  • 300 gceci cotti, bolliti
  • 300 gpomodorini
  • 100 gcetrioli
  • 50 gcipolla
  • 50 golive nere
  • 10 fogliebasilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • aceto di vino bianco (facoltativo)

Come preparare l’insalata di ceci con pomodorini e olive

  1. Insalata di ceci con pomodorini e olive

    Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili con un coltello affilato o con una mandolina.

    Metterle in una ciotola coperte con dell’acqua fresca con l’aggiunta di un pizzico di sale e un cucchiaio di aceto di vino bianco.

    In questo modo la cipolla perderà il suo sapore forte e più la terrete a bagno nell’acqua più diventerà delicata.

    Se amate il sapore pungente della cipolla omettete pure questo passaggio.

  1. Insalata di ceci con pomodorini e olive

    In una insalatiera mettere i ceci ben scolati e aggiungete i pomodori lavati, asciugati e tagliati a spicchi.

    Unire le olive denocciolate, le cipolle ben scolate e il cetriolo lavato e tagliato a fettine sottili.

    Profumare con alcune foglie di basilico intere se sono piccole, spezzettate con le mani se sono più grandi.

  1. Insalata di ceci con pomodorini e olive

    Condire con un filo di olio extravergine di oliva, poco pepe macinato al momento e un pizzico di sale.

    Se vi piace aggiungete anche una spruzzata di aceto di vino bianco.

    Mescolate bene e fate insaporire alcuni minuti.

    Servire l’insalata di ceci con pomodorini e olive entro breve tempo.

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

E’ consigliabile consumare l’insalata di ceci pomodorini e olive immediatamente per evitare che le foglie di basilico appassiscano col condimento e i pomodori rilascino troppa acqua.

VARIANTI

Al posto delle olive nere possiamo mettere olive verdi, olive taggiasche o le nostre preferite.

Se non amiamo troppo il cetriolo possiamo sostituirlo con della rucola oppure una manciata di insalatina mista.

Per arricchire ulteriormente questa insalata possiamo aggiungere dei cubetti di formaggio oppure tonno sott’olio (in quest’ultimo caso non sarà più una ricetta vegetariana).

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