Pasta con patate e pane croccante

La pasta con patate e pane croccante è un primo piatto povero, ma molto saporito e stuzzicante.

Si tratta di una pasta asciutta con le patate arricchita da cubetti di pane abbrustoliti e insaporiti con erbe aromatiche.

Spesso i piatti più semplici e poveri sono anche quelli che ci sorprendono di più.

Potrebbe sembrare azzardato l’accostamento di pasta, patate e pane, ma vi assicuro che il risultato è molto gustoso e particolare.

Sarà per la cremosità delle patate in contrasto con la croccantezza del pane, sarà per l’aroma dato da rosmarino e timo, ma a me questa pasta piace veramente tanto.

Inoltre ho voluto mantenere vegetariana questa ricetta non aggiungendo pancetta o prosciutto, lasciando il compito di insaporire il piatto al pecorino romano.

Vi consiglio infine di utilizzare un formato di pasta corto e piuttosto piccolo come ad esempio conchiglie, pipe rigate e simili.

Questo per avere tutti gli ingredienti della stessa dimensione per poter prendere con una sola cucchiaiata tutte le componenti di questo delizioso piatto.

Se vi ho incuriosito proseguite nella lettura del procedimento per preparare questa pasta con le patate e pane croccante.

Pasta con patate e pane croccante
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPasta
  • 4Patate medio/piccole
  • 4Fette di pane casereccio
  • 2 spicchiAglio
  • Due rametti di rosmarino
  • Due rametti di timo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pecorino romano

Preparazione

  1. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti.

    In una padella mettere gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati e dell’olio extravergine di oliva.

    Soffriggere l’aglio per alcuni minuti poi aggiungere le patate e cuocere con l’aggiunta di un pizzico di sale.

    A fine cottura eliminare l’aglio.

    In un altra padella mettere il pane tagliato a cubetti, un filo di olio extravergine di oliva, del rosmarino tritato e delle foglioline di timo.

    Fare tostare e insaporire il pane fino a quando risulta leggermente dorato.

    Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.

    Versarla nella padella con le patate assieme a un poco di acqua di cottura.

    Fare saltare la pasta un minuto o due per completare la cottura e per amalgamare i sapori.

    Servire nei piatti individuali con del pepe macinato fresco, del pecorino grattugiato e il pane croccante.

Qualche consiglio

Potete modificare le erbe aromatiche a vostro piacimento usando ad esempio salvia, origano, maggiorana o ciò che più gradite.

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