Crostata senza cottura con namelaka alle ciliegie

La crostata senza cottura con namelaka alle ciliegie è un dolce fresco e senza cottura che si prepara con una base di biscotti e burro riempita da una crema vellutata e deliziosa a base di cioccolato bianco, panna e ciliegie.

La base di questo dolce è molto simile a quella di una cheesecake.

Bisogna macinare finemente dei biscotti (io ho usato biscotti secchi ai cereali) e unirli a del burro fuso.

Può essere utilizzata per creare infiniti dolci come ad esempio questa crostata senza cottura alla Nutella.

La namelaka alle ciliegie, invece, è una crema meravigliosa che io amo tantissimo in tutte le sue possibili varianti.

Può essere utilizzata come dessert al bicchiere oppure per farcire torte come nel caso di questa crostata senza cottura con namelaka alle ciliegie.

Ecco qui alcune ricette per darvi qualche idea per gustare al meglio questa crema meravigliosa:

crostata senza cottura con namelaka alle ciliegie
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionistampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la crostata senza cottura con namelaka alle ciliegie

Per la base di biscotti

300 g biscotti secchi (ai cereali)
150 g burro

Per la namelaka alle ciliegie

160 g cioccolato bianco
220 g panna fresca da montare
150 g ciliegie
10 g succo di limone
6 g glucosio (o miele)
3 g gelatina in fogli

Per decorare

ciliegie
menta (qualche fogliolina)
414,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 414,19 (Kcal)
  • Carboidrati 37,29 (g) di cui Zuccheri 18,22 (g)
  • Proteine 3,91 (g)
  • Grassi 28,40 (g) di cui saturi 11,24 (g)di cui insaturi 6,03 (g)
  • Fibre 1,08 (g)
  • Sodio 139,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la crostata senza cottura con namelaka alle ciliegie

Preparazione della base di biscotti

Spezzettare i biscotti in un tritatutto con le mani, quindi azionare l’interruttore a impulsi fino a ridurli in polvere.

Fondere il burro nel microonde oppure a bagnomaria poi unirlo ai biscotti e mescolare bene.

Versare il composto in uno stampo per crostate con il fondo rimovibile del diametro di circa 22 centimetri.

Compattare i biscotti sul fondo e creare un bordo tutto intorno.

Riporre in frigorifero.

Preparazione della namelaka alle ciliegie

Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fresca per almeno 15 minuti.

Lavare le ciliegie, eliminare i piccioli ed i noccioli quindi metterle nel bicchiere di un frullatore assieme al succo di limone.

Frullare fino ad ottenere una purea liscia ed uniforme.

Passarla in un colino in modo da eliminare residui di buccia.

Spezzettare il cioccolato bianco e fonderlo nel microonde o a bagnomaria.

Scaldare il succo di ciliegie in un pentolino, aggiungere la gelatina ben scolata e strizzata e il glucosio (o il più facilmente reperibile miele).

Mescolare per fare sciogliere bene.

Unire anche il cioccolato bianco fuso e la panna fredda di frigo.

Frullare con un frullatore a immersione per amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti e donare la caratteristica cremosità alla namelaka.

crostata senza cottura con namelaka alle ciliegie

Assemblaggio della crostata senza cottura con namelaka alle ciliegie

Estrarre la base di biscotti dal frigorifero e versare al suo interno la namelaka appena preparata.

Scuotere leggermente lo stampo per livellare la crema e per far salire in superficie eventuali bollicine d’aria.

Riporre nuovamente in frigorifero per almeno 4 ore o ancora meglio per tutta la notte coprendo con della pellicola a contatto o più semplicemente con una campana per torte.

Il giorno seguente sformare delicatamente la crostata senza cottura con namelaka alle ciliegie e trasferirla su di un piatto da portata.

Al momento di servirla decorarne la superficie con alcune ciliegie tagliate a metà e denocciolate e qualche fogliolina di menta fresca.

crostata senza cottura con namelaka alle ciliegie

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La crostata senza cottura con namelaka alle ciliegie si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo ben coperta con una campana per torte.

VARIANTI

Con la stessa ricetta possiamo preparare altre crostate senza cottura con namelaka di diversi gusti.

Basterà sostituire le ciliegie con altra frutta come ad esempio mirtilli, fragole o altri frutti di bosco.

Al posto dei biscotti secchi ai cereali è possibile usare altri tipi di biscotti come ad esempio le classiche Digestive oppure altri tipi di frollini.

Tra gli ingredienti è previsto il glucosio che non sempre è di facile reperibilità.

Può essere benissimo sostituito con del miele liquido che è composto in gran parte da glucosio.

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