Coppette di namelaka alle arachidi e cioccolato

Le coppette di namelaka alle arachidi e cioccolato sono un dessert molto goloso che piacerà a tutti, soprattutto a coloro che come me amano le arachidi.


La namelaka è una crema vellutata e morbida a base di cioccolato, latte, panna e gelatina. Si può aromatizzare in vario modo con vaniglia, scorze di agrumi, cannella, oppure si può preparare aggiungendo agli ingredienti delle creme a base di frutta secca.


Dopo aver già provato la namelaka alle nocciole per farcire questo tronchetto e dopo aver sperimentato quella ai pistacchi per questo rotolo, questa volta ho voluto provare con le arachidi.


Come sempre, con qualsiasi cosa la prepariate, la namelaka è una goduria. In più arricchita da biscotti al cioccolato, ganache al cioccolato e croccante di arachidi è insuperabile. Provare per credere.

coppette di namelaka alle arachidi e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
942,26 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 942,26 (Kcal)
  • Carboidrati 67,08 (g) di cui Zuccheri 53,73 (g)
  • Proteine 16,28 (g)
  • Grassi 70,00 (g) di cui saturi 22,05 (g)di cui insaturi 21,67 (g)
  • Fibre 5,21 (g)
  • Sodio 202,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le coppette di namelaka alle arachidi e cioccolato

Per la namelaka

  • 220 gpanna fresca da montare
  • 160 gcioccolato bianco
  • 100 glatte intero
  • 80 gburro di arachidi
  • 6 gmiele
  • 2 ggelatina in fogli

Per la ganache

  • 60 gcioccolato fondente
  • 60 gcioccolato al latte
  • 50 glatte intero
  • 30 gpanna fresca da montare

Per decorare

  • 6biscotti al cacao
  • 40 garachidi (sgusciate non salate)
  • 40 gzucchero

Come preparare le coppette di namelaka alle arachidi e cioccolato

  1. Per prima cosa mettere i fogli di gelatina a bagno con dell’acqua fresca almeno per un quarto d’ora per ammorbidirli.

    Versare il latte per la namelaka in un pentolino e scaldarlo, dopodiché sciogliervi i fogli di gelatina e il miele.

    La ricetta originale prevederebbe il glucosio, ma dato che non è di facile reperibilità spesso lo sostituisco con il miele, possibilmente d’acacia perché liquido e dal sapore piuttosto neutro.

    Sciogliere il cioccolato bianco tagliato a pezzetti a bagnomaria oppure nel microonde e quindi aggiungerlo al latte ancora caldo.

    Unire anche il burro di arachidi e mescolare bene.

    Infine versare la panna.

    A questo punto la crema non avrà un aspetto omogeneo e liscio, ma non preoccupatevi.

    Con il frullatore a immersione frullare alcuni istanti per uniformare la namelaka così assumerà l’aspetto definitivo anche se ancora liquido.

    Tritare grossolanamente i biscotti al cioccolato e suddividerli in quattro coppette.

  1. coppette di namelaka alle arachidi e cioccolato

    Versare in ciascuna coppetta la namelaka alle arachidi a cucchiaiate fino a distribuirla tutta.

    Porre in frigorifero per circa un’ora per far rassodare.

    Prepariamo quindi la ganache.

    Tagliare il cioccolato fondente e quello al latte a pezzetti e fonderlo a bagnomaria o nel microonde.

    Aggiungere il latte e la panna leggermente scaldati e amalgamare bene.

    Versare la ganache nelle coppette suddividendola equamente.

    Mettere nuovamente in frigorifero a rassodare.

    Nel frattempo prepariamo il croccante di arachidi.

    Mettere lo zucchero in un padellino e farlo sciogliere a fuoco dolce.

  1. Non usare assolutamente cucchiai o altro per mescolarlo altrimenti cristallizzerebbe e non si formerebbe il caramello.

    Smuovere semplicemente il padellino per aiutare lo scioglimento dello zucchero.

    Se avete paura che si possa bruciare potete aggiungere uno a due cucchiai di acqua.

    Lo zucchero si scioglierà prima, ma ci vorrà più tempo perché si formi il caramello.

    Quando lo zucchero ormai sciolto avrà assunto un bel colore ambrato versare nel pentolino le arachidi sgusciate e divise a metà.

    A questo punto potrete anche mescolare con un cucchiaio senza rischiare di compromettere la riuscita del croccante.

    Versare le arachidi caramellate su un foglio di carta forno, livellarle col cucchiaio e farle raffreddare.

    Quando il croccante sarà perfettamente freddo tritarlo grossolanamente con un coltello e distribuirlo sulla ganache ormai solida.

    Far riposare in frigorifero le coppette di namelaka alle arachidi e cioccolato per tutta la notte.

  2. coppette di namelaka alle arachidi e cioccolato

Qualche consiglio

Le coppette di namelaka alle arachidi e cioccolato si conservano in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

VARIANTI

Se usiamo solamente del cioccolato fondente per la ganache otterremo una copertura dal gusto ancora più intenso.

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