Pizza alla crema di zucchine con ricotta di bufala e mortadella

La pizza alla crema di zucchine con ricotta di bufala e mortadella racchiude in se molte consistenze e molti sapori che si sposano benissimo tra di loro. C’è il croccante della pasta, il morbido della crema di zucchine e della ricotta, il sapore deciso della mortadella. L’idea di questa pizza mi è venuta quando ho preparato la pasta con crema di zucchine e pomodorini al forno. Ho pensato di usare la stessa crema di zucchine al posto della salsa di pomodoro per preparare una pizza. E così è stato. Non so voi, ma io non rinuncio nemmeno d’estate ad usare il forno e continuo a sfornare pizze, pane e dolci con grande gioia dei miei familiari. Infatti, oltre a questa pizza, poco tempo fa ho preparato anche una gustosissima pizza con pancetta e pomodori secchi. Se non temete troppo il caldo vi consiglio di provarla. Condivido con voi la ricetta della pizza alla crema di zucchine con ricotta di bufala e mortadella sperando che vi piaccia così come è piaciuta a me.

pizza alla crema di zucchine con ricotta di bufala e mortadella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 pizza
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
595,40 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 595,40 (Kcal)
  • Carboidrati 64,82 (g) di cui Zuccheri 3,34 (g)
  • Proteine 26,14 (g)
  • Grassi 26,04 (g) di cui saturi 5,98 (g)di cui insaturi 6,04 (g)
  • Fibre 4,42 (g)
  • Sodio 1.687,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pizza alla crema di zucchine con ricotta di bufala e mortadella

Per la base

  • 160 gfarina tipo 2
  • 90 gacqua
  • 6 golio extravergine d’oliva
  • 3 gsale
  • 3 glievito di birra fresco
  • 1 pizzicozucchero

Per la farcitura

  • 180 gzucchine
  • 80 gricotta di bufala
  • 1 cucchiaiopecorino romano (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • 80 gmortadella
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico

Come preparare la pizza alla crema di zucchine con ricotta di bufala e mortadella

  1. Sbriciolare il lievito nella ciotola dell’impastatrice.

    Aggiungere l’acqua tiepida e il pizzico di zucchero.

    Unire la farina e cominciare ad impastare con il gancio.

    Aggiungere anche l’olio, il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Metterlo a lievitare posto in una ciotola coperta in un luogo tiepido a riparo da correnti d’aria.

    Solitamente io lo faccio lievitare direttamente nella teglia ben unta di olio.

  1. Ungo anche l’impasto per non far formare la crosticina e lo metto dentro il forno spento.

    Nel frattempo che l’impasto lievita prepariamo la crema di zucchine.

    Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fettine sottili.

    Fare imbiondire lo spicchio d’aglio sbucciato in una padella con un goccio di olio extravergine di oliva.

    Aggiungere le zucchine con un paio di cucchiai di acqua, salare e pepare, chiudere con un coperchio e farle stufare per una decina di minuti.

    Se si dovesse formare troppo liquido farlo evaporare finendo la cottura a pentola scoperta.

  1. pizza alla crema di zucchine con ricotta di bufala e mortadella

    Spegnere il fornello e aggiungere qualche foglia di basilico fresco.

    Mettere le zucchine in un mixer o in alternativa frullarle con un frullatore a immersione.

    Io insieme alle zucchine ho frullato anche l’aglio, ma se non lo gradite eliminatelo.

    Unire il pecorino grattugiato, aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.

    Quando l’impasto sarà lievitato trasferirlo su una teglia unta d’olio se lo abbiamo fatto lievitare nella ciotola.

    Schiacciarlo con le mani dandogli la forma di un disco della dimensione più o meno di 24 centimetri di diametro.

    Lasciare il bordo più spesso in modo da creare un cornicione più o meno grande secondo i vostri gusti.

    Spalmare sulla superficie la crema di zucchine, condire con un filo di olio extravergine di oliva e infornare alla massima temperatura del vostro forno.

    Io di solito imposto 250 gradi con modalità ventilata.

    Cuocere la pizza per 8 minuti.

    Estrarla dal forno distribuire la ricotta sulla superficie e rimettere in forno altri due minuti.

    Sfornare la pizza e decorarla con le fette di mortadella a crudo e con qualche foglia di basilico fresco.

    Servire la pizza alla crema di zucchine con ricotta di bufala e mortadella ancora calda.

  2. pizza alla crema di zucchine con ricotta di bufala e mortadella

Note

La pizza alla crema di zucchine con ricotta di bufala e mortadella va gustata calda appena fatta.

Se non trovate la ricotta di bufala potete utilizzare anche della ricotta di capra. di pecora o della semplice ricotta di mucca.

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