Pizza bianca con pancetta e pomodori secchi

La pizza bianca con pancetta e pomodori secchi è una pizza senza pomodoro davvero particolare e saporita.
Può essere considerata anche una focaccia condita, ma cambiarne il nome non ne modifica la bontà.

Non ricordo più come mi è venuta l’ispirazione per preparare questa pizza ,ma fatto sta che è una delle pizze preferite di mio figlio maggiore, per cui spesso mi chiede di preparargliela.


Nonostante io preferisca le pizze cariche di verdure trovo che questa pizza in particolare sia davvero saporita anche perché la ricetta prevede di usare la scamorza al posto della mozzarella fiordilatte.


E poi si sa che la pancetta sta bene ovunque la si metta. Infatti capita spesso che la aggiunga sopra una pizza come ad esempio ho fatto per queste:


pizza con le fave fresche


pizza alle patate con pancetta e nduja


pizza con cipolle, pancetta e brie
Pizza bianca con pancetta e pomodori secchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
1.290,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.290,53 (Kcal)
  • Carboidrati 131,79 (g) di cui Zuccheri 4,49 (g)
  • Proteine 52,95 (g)
  • Grassi 62,70 (g) di cui saturi 10,13 (g)di cui insaturi 21,88 (g)
  • Fibre 10,00 (g)
  • Sodio 1.545,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 420 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pizza bianca con pancetta e pomodori secchi

Per la base

  • 160 gfarina tipo 2
  • 90 gacqua
  • 6 golio extravergine d’oliva
  • 2 gsale
  • 3 glievito di birra fresco
  • 1 pizzicozucchero

Per la farcia

  • 5 fettepancetta arrotolata
  • 60 gpomodori secchi sott’olio
  • 80 gscamorza

Come preparare la pizza bianca con pancetta e pomodori secchi

  1. Mettere nella ciotola della planetaria l’acqua tiepida con disciolto il lievito e il pizzico di zucchero.

    Unire la farina, l’olio e il sale senza che quest’ultimo venga a contatto con il lievito.

    Impastare con il gancio fino a che si ottiene un impasto liscio, omogeneo e piuttosto morbido.

    Trasferirlo su di una teglia tonda del diametro di circa 25-30 centimetri ben unta di olio.

  1. Pizza bianca con pancetta e pomodori secchi

    Spennellare bene anche la superficie dell’impasto per non far formare la pellicina.

    In alternativa coprirlo con una ciotola rovesciata. Mettere a lievitare in un luogo tiepido.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume schiacciarlo delicatamente con  le mani formando un disco più o meno sottile e un bordo più o meno grosso secondo i vostri gusti.

    Spennellare la superficie della pizza con un goccio d’olio extravergine di oliva oppure con l’olio stesso dei pomodori secchi (sempre che sia di buona qualità).

    Cuocere in forno ventilato a 200 gradi per 15 minuti.

  1. Pizza bianca con pancetta e pomodori secchi

    Estrarre la teglia dal forno e distribuire sulla sua superficie le fette di pancetta, i pomodori secchi ben sgocciolati e tagliati a pezzetti e la scamorza tagliata a fettine o grattugiata con una grattugia a fori larghi.

    Rimettere in forno per altri 5 minuti per finire di cuocere e per far sciogliere il formaggio.

    Servire immediatamente la pizza bianca con pancetta e pomodori secchi ancora calda e filante.

Qualche consiglio

Non ho aggiunto olio sulla pizza perché la pancetta ne rilascia in abbondanza durante la cottura. Lo stesso i pomodori. Per quanto li possiamo sgocciolare bene, ne rimarranno sempre impregnati.

Non ho aggiunto altre spezie o condimenti perché sia la pancetta, sia i pomodori sono già molto saporiti.

Se volete, comunque, potete aggiungere dell’origano secco o del pepe se siete amanti del piccante.

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