Pizza alle cipolle con pancetta e brie

Era tanto tempo che non pubblicavo una ricetta di pizza bianca senza pomodoro, così oggi ho deciso di proporvi la pizza alle cipolle con pancetta e brie.

L’idea è nata dal consiglio di una collega di mio marito che mi aveva suggerito di provare l’accostamento tra le cipolle e il brie.

Devo proprio ammettere che aveva ragione. Il sapore leggermente dolce delle cipolle col gusto particolare e leggermente amarognolo del brie stanno benissimo insieme.

Le dosi che vi do sono per una pizza sottile del diametro di circa 26 centimetri. Se ne volete fare di più basta moltiplicare le dosi per il numero di pizze che volete preparare.

Se non la volete così sottile fatela lievitare nuovamente dopo averla stesa nella teglia.

Con una doppia dose potete preparare una pizza rettangolare per una teglia da 30 cm per 40.

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Pizza alle cipolle con pancetta e brie
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 pizza tonda
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
1.212,67 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.212,67 (Kcal)
  • Carboidrati 128,00 (g) di cui Zuccheri 8,50 (g)
  • Proteine 57,01 (g)
  • Grassi 52,17 (g) di cui saturi 21,49 (g)di cui insaturi 18,05 (g)
  • Fibre 8,39 (g)
  • Sodio 3.297,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 360 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pizza alle cipolle con pancetta e brie

Per la base

  • 160 gfarina tipo 2
  • 90 gacqua
  • 6 golio extravergine d’oliva
  • 3 gsale
  • 1 pizzicozucchero
  • 3 glievito di birra fresco

Per la farcitura

  • 50 gpancetta affumicata (a cubetti)
  • 80 gbrie
  • Mezzacipolla
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Come preparare la pizza alle cipolle con pancetta e brie

  1. Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua intiepidita. Formare una fontana con la farina sulla spianatoia e al centro versare l’acqua col lievito.

    Unire l’olio e il sale. Quest’ultimo non deve venire a contatto con il lievito, quindi meglio spargerlo sulla farina.

    Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    L’impasto sarà un po’ morbido e leggermente appiccicoso. Cercate di non aggiungere altra farina altrimenti la pizza potrebbe risultare meno friabile.

  1. Pizza alle cipolle con pancetta e brie

    Se possedete la planetaria mettere tutti gli ingredienti nella sua ciotola e azionare il gancio impastatore per alcuni minuti per ottenere l’impasto della giusta consistenza.

    Questa seconda opzione è quella che vi consiglio per questo tipo di impasto.

    Mettere a lievitare in una ciotola coperta con un piatto in un luogo tiepido fino al raddoppio.

    Oppure fare lievitare direttamente nella teglia unta, nel forno spento, ungendo anche la superficie dell’impasto per non far formare la crosticina.

    Quando l’impasto è lievitato trasferirlo nella teglia se non lo avete già fatto in precedenza e schiacciarlo con le mani dandogli la forma di un disco.

  1. Pizza alle cipolle con pancetta e brie

    Sbucciare la mezza cipolla e affettarla finemente.

    Distribuirla uniformemente sulla base della pizza condendo con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo di olio extravergine di oliva.

    Distribuire anche i cubetti di pancetta su tutta la superficie.

    Potete usare i cubetti già pronti oppure, preferibilmente, acquistare una fetta spessa di pancetta e tagliarla voi con un coltello.

    Cuocere in forno caldissimo per 8-9 minuti. Io solitamente metto la temperatura a 250 gradi e aziono la modalità ventilata per far aumentare il più possibile la temperatura.

    Trascorso questo tempo estrarre la pizza dal forno, distribuire il formaggio brie tagliato a fettine sottili e infornare nuovamente per un paio di minuti.

    Servire la pizza alle cipolle con pancetta e brie bella calda.

I consigli di Dany

Al posto della pancetta a cubetti possiamo usare anche quella arrotolata e tagliata a fette sottili.

In questo caso sarà meglio aggiungerla solo assieme al formaggio a fine cottura per evitare che bruci.

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