Tronchetto di Natale con namelaka alle nocciole

Il tronchetto di Natale con namelaka alle nocciole è un dolce goloso e morbido che farà la sua bella figura sulla tavola delle feste.


Esistono molte varianti di questo dolce che prevedono diverse farciture e diverse glasse e decorazioni.

Questo che vi propongo oggi è composto da una semplice pasta biscotto farcita con una namelaka alle nocciole e ricoperto con una ganache al cioccolato fondente.


La namelaka è una crema morbida e vellutata a base di cioccolato bianco, panna e latte addensata con gelatina in fogli. In questo caso aromatizzata con della pasta di nocciole: una goduria.


Questo tronchetto è talmente buono che è un peccato prepararlo solo per le feste di Natale.


Infatti basta lasciarlo intero mantenendo una forma di rotolo per servirlo anche in qualsiasi periodo dell’anno.

Tronchetto di Natale con namelaka alle nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 4uova (grandi)
  • 80 gzucchero
  • 80 gfarina tipo 2
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Per la namelaka alle nocciole

  • 200 gcioccolato bianco
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 100 glatte intero
  • 100 gpasta di nocciole
  • 3 ggelatina in fogli
  • 6 gglucosio (o miele)

Per la ganache al cioccolato

  • 115 glatte
  • 200 gcioccolato fondente

Preparazione

Come preparare la namelaka

  1. Cominciamo col preparare la namelaka che dovrà riposare in frigo alcune ore, meglio se tutta la notte.

    Mettere la gelatina in fogli a bagno in acqua fredda per almeno 15 minuti. Scaldare il latte e sciogliervi dentro la gelatina ben scolata e strizzata e il glucosio.

    Dato che questo ingrediente è di difficile reperibilità può essere sostituito da una pari quantità di miele.

    il miele infatti contiene molto glucosio e svolge un ruolo simile a quello del glucosio puro.

    Far fondere a bagnomaria o nel forno a microonde il cioccolato bianco e aggiungerlo al latte caldo. Aggiungere anche la pasta di nocciole e amalgamare il tutto. Non vi preoccupate se la crema non sembra omogenea la cosa si risolverà successivamente.

    Aggiungere la panna fredda e omogeneizzare la namelaka con il frullatore a immersione. Ecco che la namelaka diventerà vellutata e cremosa.

    Coprire con della pellicola trasparente per alimenti a contatto per evitare la formazione di una crosticina in superficie.

    Riporre in frigorifero per solidificare per alcune ore. Alcuni dicono per 12 ore, ma io in realtà ne ho spettate solo sei e la namelaka mi è sembrata perfetta.

Come preparare la pasta biscotto

  1. Per preparare la pasta biscotto sgusciare le uova nella ciotola della planetaria, aggiungere lo zucchero e montare per circa dieci minuti a velocità sostenuta finché le uova diventano gonfie e chiare.

    Aggiungere la farina setacciata, la vanillina o in alternativa i semini di una bacca di vaniglia e il pizzico di sale. Amalgamare con delicatezza per non smontare l’impasto.

    Rivestire di carta forno una teglia rettangolare di circa 30 centimetri per 40 e versarvi il composto.

    Livellarlo con una spatola ottenendo un rettangolo regolare e alto circa due centimetri.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per dieci minuti.

    Rovesciare la pasta biscotto ancora calda su un canovaccio leggermente inumidito e staccare delicatamente la carta forno.

    Arrotolare la pasta biscotto insieme al canovaccio per far sì che raffreddandosi assuma la forma giusta e contemporaneamente non si attacchi.

Assemblare il tronchetto

  1. Tronchetto di Natale con namelaka alle nocciole

    Preparare la ganache scaldando il latte e aggiungedovi il cioccolato tagliato a pezzetti.

    Mescolare continuamente finché non si sarà completamente sciolto. Riporre in frigorifero a solidificare.

    Non deve diventare completamente dura, ma solo assumere la consistenza giusta per essere spalmata.

    Quando il rotolo si sarà completamente raffreddato aprirlo e disporlo sul piano di lavoro.

    Spalmare la namelaka sulla superficie lasciando tutto intorno un bordo di circa un centimetro.

    Arrotolare nuovamente, disporlo sul piatto da portata e riporre in frigorifero per mezz’ora.

    Riprendere il rotolo e tagliare obliquamente le estremità.

    Disporre le due fette tagliate in modo che simulino due rami attaccati al tronchetto principale.

    Spalmare la ganache sul tronchetto in modo che sembri la corteccia e riporre nuovamente in frigorifero fino al momento di servire.

Qualche consiglio

Il tronchetto di Natale con namelaka alle nocciole si conserva in frigorifero per un paio di giorni ben coperto con una campana per torte.

La ganache al cioccolato che eventualmente avanzerà può essere conservata in frigorifero dentro ad un vasetto per un paio di giorni.  

Se volete una copertura con un gusto più delicato potete sostituire 100 grammi di cioccolato fondente con altrettanto cioccolato al latte.

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