Rotolo con namelaka al pistacchio

Ultimamente mi sono innamorata della namelaka: una crema vellutata, morbida e goduriosa anche se va contro i miei principi di cucina sana e leggera. Ogni tanto però bisogna lasciarsi un po’ andare ed è così che ho preparato il rotolo con namelaka al pistacchio.


Una morbidissima e leggerissima spirale di pasta biscotto farcita con questa crema divina a base di cioccolato bianco, panna e pasta di pistacchi.


La namelaka può essere preparata in diversi gusti. Per esempio l’ho usata per farcire questo tronchetto di Natale alle nocciole e prossimamamente ho intenzione di prepararla anche in altri gusti. Naturalmente pubblicherò le ricette condividendo con voi il risultato.


La namelaka non è difficile da preparare, basta seguire bene le istruzioni e soprattutto prepararla per tempo dato che necessita di un riposo piuttosto lungo di dodici ore anche se, devo ammettere, a volte l’ho ridotto drasticamente, ma il risultato non ne ha risentito particolarmente.

Rotolo con namelaka al pistacchio
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 4Uova grandi
  • 80 gFarina tipo 2
  • 80 gZucchero

Per la namelaka al pistacchio

  • 125 gLatte intero
  • 100 gPasta di pistacchio
  • 7 gGlucosio
  • 4 gGelatina in fogli
  • 200 gCioccolato bianco
  • 270 gPanna fresca liquida

Per decorare

  • Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Rotolo con namelaka al pistacchio

    Per prima cosa prepariamo la namelaka.

    Mettere la gelatina in fogli a bagno in acqua fredda per almeno 15 minuti.

    Scaldare il latte e sciogliervi dentro la gelatina ben strizzata e il glucosio.

    Se preferite, vista la difficoltà a reperire il glucosio, potete benissimo sostituirlo con la stessa quantità di miele di acacia.

    A parte sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde e unirlo al latte mescolando bene.

    Aggiungere anche la pasta di pistacchio e amalgamare il tutto. Infine aggiungere anche la panna fredda.

    Frullare col frullatore ad immersione per ottenere una crema liscia ed omogenea.

    Coprire la namelaka con della pellicola per alimenti in modo che tutta la superficie ne sia a contatto. In questo modo non si formerà nessuna pellicina. Riporre in frigorifero per 12 ore.

    Per preparare la pasta biscotto sgusciare le uova nella ciotola della planetaria e montarle con lo zucchero per circa 15 minuti a velocità sostenuta. Devono diventare molto gonfie e chiare.

    Aggiungere delicatamente la farina setacciata mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare le uova.

    Rivestire una teglia rettangolare di circa 30 centimetri per 40 con della carta forno. Versare l’impasto e livellarlo bene, ma delicatamente, con una spatola.

    Infornare a 180 gradi per 10 minuti.

    Spolverare di zucchero un canovaccio pulito e rovesciarvi sopra la pasta biscotto ancora calda.

    Staccare con attenzione la carta forno e arrotolare il pan di spagna assieme al canovaccio affinché prenda la forma giusta.

    Quando si sarà completamente raffreddato potete srotolarlo sul piano di lavoro e togliere il canovaccio.

    Spalmare la namelaka su tutta la superficie della pasta biscotto lasciando tutto attorno un bordo libero di un centimetro.

    Arrotolare nuovamente, trasferire il rotolo sul piatto da portata e riporre in frigorifero.

    Al momento di servire il rotolo con namelaka di pistacchio spolverarlo con del cacao amaro.

Qualche consiglio

Il rotolo con namelaka al pistacchio si conserva in frigorifero per due o tre giorni ben coperto con una campana per torte.

In alternativa al cacao amaro, potete usare dello zucchero a velo per spolverare il dolce.

Potrebbero piacerti anche queste ricette:

ROTOLO ALLE FRAGOLE E MASCARPONE

CROSTATA AL PISTACCHIO CON MOUSSE DI RICOTTA E GANACHE AL CIOCCOLATO

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *