Fagiolini in insalata con acciughe e cipolla

I fagiolini in insalata con acciughe e cipolla sono un contorno saporito, semplice e leggero da preparare in poco tempo.

Per preparare questa ricetta potremo usare sia i fagiolini freschi se ci troviamo in estate, sia quelli surgelati se ci troviamo in inverno o se vogliamo risparmiare tempo.

I primi infatti andranno puliti tagliando le punte, poi lavati in acqua e infine lessati.

I secondi sono già pronti per essere messi in pentola ancora surgelati.

Bisognerà solo stare attenti alla cottura perché diventano morbidi più alla svelta di quelli freschi.

La base di questo piatto quindi saranno dei semplici fagiolini lessati o cotti al vapore.

Tutto il sapore sarà dato dal condimento.

La cipolla di tropea tagliata a fettine e i filetti di acciuga sott’olio con il loro gusto doneranno carattere a questo semplice contorno.

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fagiolini in insalata con acciughe e cipolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i fagiolini in insalata con acciughe e cipolla

800 g fagiolini
50 g cipolla rossa di Tropea
12 filetti acciughe sott’olio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
basilico (qualche foglia)
97,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 97,87 (Kcal)
  • Carboidrati 15,22 (g) di cui Zuccheri 7,15 (g)
  • Proteine 5,27 (g)
  • Grassi 3,29 (g) di cui saturi 0,55 (g)di cui insaturi 0,57 (g)
  • Fibre 5,65 (g)
  • Sodio 390,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i fagiolini in insalata con acciughe e cipolla

Per preparare questo contorno possiamo usare sia i fagiolini freschi che quelli surgelati.

Se abbiamo acquistato fagiolini freschi dobbiamo tagliarne le punte con un coltello o spezzarle con le mani dopo aver eliminato eventuali baccelli rovinati.

Metterli in una capiente ciotola piena d’acqua e lasciarli a bagno per alcuni minuti.

Sciacquarli con altra acqua e farli sgocciolare.

Se invece abbiamo acquistato dei fagiolini surgelati li possiamo usare così come sono senza farli scongelare.

Lessare i fagiolini in abbondante acqua bollente leggermente salata finché raggiungono la cottura desiderata.

Ci vorranno dai 10 ai 20 minuti.

Io li lascio sempre piuttosto al dente perché li preferisco così.

In alternativa possiamo cuocerli al vapore per preservarne meglio i valori nutritivi.

Possiamo usare quindi una vaporiera oppure possiamo cuocerli in pentola a pressione con l’apposito cestello per la cottura a vapore.

Nel primo caso andranno cotti circa 15-20 minuti, nel secondo caso saranno sufficienti 10 minuti.

Se usiamo dei fagiolini surgelati i tempi di cottura si accorciano di qualche minuto.

fagiolini in insalata con acciughe e cipolla

Scolare la verdura e metterla in una capiente ciotola.

Sbucciare mezza cipolla rossa e tagliarla a fettine molto sottili quindi aggiungerla nell’insalatiera.

Spezzettare le acciughe sott’olio dopo averle fatte scolare e aggiungerle al resto.

Condire con olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Mescolare con cura e se possibile fare riposare almeno mezz’ora per fare insaporire bene la verdura.

Al momento di servire i fagiolini in insalata con acciughe e cipolla profumarli con alcune foglioline di basilico spezzettate con le mani e servire immediatamente.

fagiolini in insalata con acciughe e cipolla

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

I fagiolini in insalata con acciughe e cipolla si conservano in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo dentro un contenitore con coperchio.

VARIANTI

Al posto della cipolla rossa di tropea possiamo mettere un’altra qualità di cipolla come ad esempio quella dorata oppure dei cipollotti freschi.

Al posto del basilico o in aggiunta a questo possiamo mettere anche delle foglioline di menta.

NOTE

Se non gradiamo molto il sapore della cipolla perché troppo pungente possiamo lasciarla a bagno in acqua fresca per circa mezz’ora dopo averla affettata.

In questo modo il suo gusto risulterà tanto più gentile quanto più sarà rimasta a bagno.

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