L’insalata di carote al vapore con aglio e menta è un contorno light davvero facile da fare e molto economico.
Più che una ricetta potremmo dire che questa è solo una maniera di trasformare delle banali carote lesse, o meglio cotte al vapore, in un piatto saporito e allegro con pochi e semplici ingredienti.
Può capitare, infatti, di dover mangiare in bianco, oppure di essere a dieta.
Le carote condite in questa maniera diventano una salutare alternativa per mangiare questo ortaggio almeno una volta durante la settimana.
Alcuni forse si limitano ad usare le carote per soffritti o minestre non pensando a quanto ricche di nutrienti siano queste radici.
Se devo dire la verità a me le carote piacciono tantissimo e le mangio molto spesso anche solamente cotte e condite con olio e sale.
Ma se ho voglia di renderle speciali senza appesantirmi le profumo con tanta menta e fettine di aglio.
Ah, l’aglio serve solo a dare sapore, non dobbiamo mangiarlo. Così chi ci sta vicino non dovrà per forza scappare.
ALTRE RICETTE DI VERDURE IN INSALATA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaCottura a vapore
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare l’insalata di carote al vapore con aglio e menta
- Energia 104,62 (Kcal)
- Carboidrati 22,09 (g) di cui Zuccheri 10,80 (g)
- Proteine 2,20 (g)
- Grassi 1,73 (g) di cui saturi 0,26 (g)di cui insaturi 0,30 (g)
- Fibre 6,46 (g)
- Sodio 252,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare l’insalata di carote con aglio e menta
Tagliare le due estremità delle carote, poi togliere la buccia con un pelapatate.
Se le carote sono molto piccole avremo molto scarto per cui prendiamo in considerazione l’idea di sbucciarne una quantità maggiore.
Posizionare le carote mondate e sciacquate nella vaporiera oppure nel cestello per la cottura a vapore.
Cuocerle quindi dai 20 ai 30 minuti a seconda della loro grossezza e a seconda di quanto le vogliamo morbide.
Io preferisco lasciarle molto al dente.
Se usiamo la pentola a pressione con l’apposito cestello per la cottura a vapore possiamo dimezzare i tempi di cottura.
Una volta pronte farle intiepidire quindi tagliarle a rondelle dello spessore di circa 2 millimetri.
Metterle in una insalatiera e condirle con un filo di olio extravergine di oliva, del succo di limone (se vi piace abbondate pure), sale e una bella spolverata di pepe macinato al momento.
Tagliare fettine sottili dopo averli sbucciati due spicchi d’aglio e unirli alle carote.
Profumare con alcune foglie di menta fresca e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Fare riposare per almeno mezz’ora in modo da fare insaporire bene le carote, quindi servirle a tavola.
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I consigli di Dany
L’insalata di carote al vapore con aglio e menta possono essere preparate anche il giorno prima. In questo modo saranno ancora più saporite.
Si possono conservare in frigorifero per tre o quattro giorni dentro un contenitore di vetro con coperchio.
Dosi variate per porzioni