Bietole al pomodoro piccante

Le bietole al pomodoro piccante sono un contorno molto semplice da preparare, ma buonissimo.
La bietola è un ortaggio molto versatile col quale possiamo preparare zuppe, contorni, torte salate, vellutate e chi più ne ha più ne metta.
Oggi vi propongo questa verdura cucinata in maniera light, ma estremamente saporita grazie al pomodoro e al peperoncino, da servire come accompagnamento per i vostri secondi di carne o a base di formaggio e uova.
In più il delizioso sughetto che si forma in cottura invita all’inzuppo e a fare la scarpetta.
Provate le bietole al pomodoro piccante su delle fette di pane abbrustolito, magari strofinate con uno spicchio d’aglio e sentirete che bontà.

Bietole al pomodoro piccante
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gBietole
  • 1Cipolla
  • 400 gPolpa di pomodoro a pezzetti
  • 1Peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Tagliare la parte terminale dei gambi della bietola (circa 1 o 2 centimetri) ed eliminare le eventuali foglie più sciupate.

    Mettere la verdura a bagno nel pozzetto del lavello in abbondante acqua per una decina di minuti poi scolarla, sostituire l’acqua sporca con acqua pulita e immergervi nuovamente la bietola.

    Continuare fino a che l’acqua del lavaggio rimarrà perfettamente pulita.

    Mettere la bietola a scolare dopo aver separato i gambi dalle foglie più tenere.

    Portare a ebollizione poca acqua in una pentola.

    Salare leggermente e mettere a cuocere i gambi della verdura per circa 20 minuti quindi unire anche le foglie.

    Proseguire la cottura per altri 10 minuti poi scolare la bietola e tenerla da parte.

    In un tegame mettere a soffriggere la cipolla sbucciata e tagliata a fettine sottili con il peperoncino spezzettato e con poco olio extravergine di oliva assieme a qualche cucchiaio di acqua.

    Farla appassire a fiamma moderata e quando sarà diventata trasparente aggiungere la polpa di pomodoro a pezzetti.

    Salare, fare insaporire alcuni istanti poi aggiungere la bietola tenuta da parte dopo averla strizzata bene eliminando così l’acqua di cottura.

    Chiudere il tegame con un coperchio e cuocere la verdura per circa 20 minuti mescolando ogni tanto.

    Aggiustare di sale e servire le bietole al pomodoro piccante calde o tiepide.

Qualche consiglio

In estate quando i pomodori sono di stagione, belli maturi e saporiti, potete usarli al posto della polpa di pomodoro a pezzetti per un contorno ancora più gustoso.

Le bietole al pomodoro piccante si conservano in frigorifero per due o tre giorni meglio se riposte in un contenitore di vetro naturalmente col coperchio.

Per una conservazione più lunga potete tranquillamente congelarle.

Potete preparare questo contorno anziché con la verdura fresca, usando quella surgelata. Basterà sbollentare la bietola senza bisogno di scongelarla per poi proseguire come da ricetta.

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