Crostata morbida con namelaka al limone

La crostata morbida con namelaka al limone è un dolce goloso e fresco con una base morbida e un ripieno cremoso e vellutatato.

Era da tanto tempo che non usavo il mio stampo furbo e devo dire che la crostata morbida con namelaka al limone è stata la ricetta perfetta per tirarlo fuori dal ripostiglio.


Per chi non conoscesse ancora lo stampo furbo ne farò una brevissima descrizione. Si tratta di uno stampo da crostata con una scanalatura tutta in torno per cui, una volta cotta la base e capovolta, si verrà a formare un bordo tutto attorno e un incavo al centro da farcire come più ci piace. In questo caso ho deciso di riempire la mia crostata morbida con una buonissima namelaka al limone e con tanti deliziosi frutti di bosco.


Se volete preparare questa torta considerate il fatto che andrà preparata almeno il giorno prima rispetto a quello in cui la volete consumare perché la namelaka ha bisogno di una intera notte per rassodarsi e per raggiungere la sua consistenza particolare.


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Crostata morbida con namelaka al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata morbida con namelaka al limone

Per la base

  • 160 gfarina tipo 2
  • 80 golio di semi di arachide
  • 80 glatte
  • 2uova (grandi)
  • 80 gzucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (scorza grattugiata)

Per la namelaka

  • 250 gpanna fresca da montare
  • 110 glatte
  • 180 gcioccolato bianco
  • 35 gsucco di limone
  • 7 gmiele (o glucosio)
  • 3 ggelatina in fogli
  • 1limone (scorza)

Per decorare

  • 100 glamponi
  • 100 gmirtilli
  • 1 fettalimone (tagliata a spicchi)
  • menta (qualche fogliolina)
  • limoncello (facoltativo)

Preparazione della crostata morbida con namelaka al limone

Preparazione della namelaka al limone

  1. Versare il latte in un pentolino e portarlo quasi ad ebollizione. Deve essere molto caldo, ma senza che si formi la pellicola superficiale.

    Mettere in infusione nel latte la scorza di un limone non trattato ricavata con un pelapatate in modo da prelevare solo la parte gialla.

    Lasciare che il latte si raffreddi completamente poi togliere la scorza di limone, filtrare il latte e versarlo in un pentolino pulito.

    Mettere la gelatina in fogli a bagno in acqua fresca per almeno 15 minuti.

    Scaldare nuovamente il latte e sciogliervi dentro la gelatina ben strizzata e il miele.

    Fare fondere il cioccolato bianco tagliato a pezzetti nel microonde oppure a bagnomaria e successivamente aggiungerlo nel pentolino del latte mescolando bene.

    Unire la panna fredda di frigo e il succo di limone.

    Frullare bene con un frullatore a immersione in modo da ottenere una crema liquida, ma omogenea e liscia.

    Coprire con della pellicola per alimenti a contatto e riporre in frigorifero.

Preparazione della base

  1. Crostata morbida con namelaka al limone

    Nella ciotola della planetaria mettere le uova sgusciate e lo zucchero.

    Montarle per alcuni minuti finché diventano chiare e spumose.

    Unire il latte e l’olio e continuare a montare a bassa velocità.

    Infine aggiungere la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

    Imburrare e infarinare uno stampo furbo da 24 centimetri e versarvi l’impasto.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per circa 30 minuti.

    Fare raffreddare e sformare, poi trasferire la base sul piatto da portata.

Assemblaggio della crostata morbida con namelaka al limone

  1. Crostata morbida con namelaka al limone

    Bagnare la base con del limoncello per renderla ancora più morbida e saporita.

    Decidete voi le quantità, ma io consiglio di abbondare.

    Tirare fuori la namelaka al limone dal frigorifero.

    Versarla sulla base della torta e livellarla con una spatola.

    Coprire con della pellicola o con una campana per torte e riporre in frigorifero fino al giorno seguente per permettere alla namelaka di assumere la sua consistenza caratteristica.

    Al momento di servire la crostata morbida con namelaka al limone lavare i mirtilli e i lamponi quindi asciugarli delicatamente con della carta da cucina.

    Distribuirli sulla superficie del dolce, decorare con qualche fogliolina di menta e qualche fettina di limone e servire immediatamente.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La crostata morbida con namelaka al limone si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

E’ preferibile mettere i frutti di bosco poco prima di gustare il dolce per evitare che si sciupino.

Se abbiamo la necessità di decorare la torta in anticipo possiamo spruzzare della gelatina spray sulla frutta in modo da farla rimanere fresca più a lungo.

NOTE

Se il dolce è destinato anche a dei bambini il limoncello può essere sostituito da un semplice sciroppo di acqua e zucchero.

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