Le focaccine alla pancetta e aglio sono dei deliziosi bocconcini da gustare in ogni occasione come merenda o come spuntino.
Sono ottime anche da servire ad un buffet o ad una cena al posto del pane.
Vengono impastate con farina semi integrale di tipo 2, olio extravergine di oliva, aglio fresco tritato e pancetta affumicata tagliata a cubetti.
Le focaccine alla pancetta e aglio sono davvero golose e saporite. Sono facili da preparare e piaceranno sicuramente a tutti.
ALTRE RICETTE DI FOCACCIA E FOCACCINE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 focaccine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le focaccine alla pancetta e aglio
- Energia 216,00 (Kcal)
- Carboidrati 24,24 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
- Proteine 10,25 (g)
- Grassi 8,47 (g) di cui saturi 2,30 (g)di cui insaturi 3,56 (g)
- Fibre 1,41 (g)
- Sodio 531,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 64 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare le focaccine alla pancetta e aglio
Sbucciare due spicchi d’aglio e tritarli finemente.
Metterli in una padella assieme alla pancetta affumicata tagliata a cubetti e a un filo d’olio extravergine di oliva.
Fare rosolare alcuni minuti fino a quando la pancetta avrà cambiato colore e il suo grasso sarà diventato trasparente.
Fare raffreddare.
Mettere il lievito di birra nella ciotola della planetaria assieme all’acqua intiepidita e a un pizzico di zucchero.
Fare sciogliere bene mescolando con un cucchiaio.
Aggiungere la farina, l’olio extravergine di oliva, una generosa macinata di pepe e il sale in modo che non venga a contatto con il lievito.
Impastare con il gancio per circa 10 minuti fino a quando l’impasto sarà diventato liscio ed elastico.
Verso la fine aggiungere anche la pancetta assieme all’aglio e all’eventuale olio rimasto nella padella.
Coprire la ciotola con un piatto e fare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.
Una volta trascorso il tempo necessario rovesciare l’impasto sul piano di lavoro.
Dividerlo in 12 parti uguali e con ciascun pezzetto di impasto formare un panetto rotondo e schiacciato.
Adagiare le focaccine su una teglia da forno ben distanziate tra di loro.
Coprirle con della pellicola per alimenti e farle lievitare nuovamente.
Dopo aver eliminato la pellicola, con le dita creare delle fossette nelle focaccine.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.
Trasferire le focaccine alla pancetta e aglio su di una griglia per farle raffreddare.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Per gustare al meglio le focaccine con pancetta e aglio consiglio di mangiarle appena fatte, magari ancora tiepide.
È possibile comunque conservarle per un paio di giorni in un sacchetto di plastica per alimenti.
Per una conservazione più lunga possono anche essere congelate per averle a disposizione in ogni momento.
NOTE
Se lo si desidera è possibile aggiungere un filo d’olio in superficie e del sale grosso poco prima di infornare le focaccine.
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Dosi variate per porzioni
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