I cestini di frolla con mousse allo yogurt sono dei dolcetti deliziosi da gustare come fine pasto o come merenda golosa.
La base è una classica pasta frolla al burro cotta negli stampini per muffin in modo da ottenere dei cestini croccanti e friabili.
Il ripieno è una mousse semplice preparata con yogurt greco e panna montata: soffice, leggera e delicata.
Infine la decorazione di questi cestini può essere creata con della frutta fresca di stagione e con dei biscottini di frolla ottenuti ad esempio dai ritagli avanzati dei cestini.
ALTRE RICETTE CON LA PASTA FROLLA
cestini di frolla con ganache al cioccolato bianco e lamponi
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 cestini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i cestini di frolla con mousse allo yogurt
Per la pasta frolla
Per la mousse allo yogurt
Per decorare
- Energia 355,78 (Kcal)
- Carboidrati 39,74 (g) di cui Zuccheri 25,08 (g)
- Proteine 5,65 (g)
- Grassi 19,82 (g) di cui saturi 6,46 (g)di cui insaturi 3,26 (g)
- Fibre 1,06 (g)
- Sodio 80,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare i cestini di frolla con mousse allo yogurt
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla.
Mettere il burro tagliato a pezzetti nella ciotola della planetaria.
Aggiungere lo zucchero e lavorare con la foglia fino a quando sarà diventato cremoso.
Unire l’uovo e lavorare ancora per farlo inglobare alla perfezione.
Aggiungere quindi la farina, il pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone non trattato e impastare alcuni istanti giusto il tempo di fare compattare gli ingredienti.
Formare una panetto leggermente schiacciato, ricoprirlo di pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero a riposare minimo per mezz’ora, meglio se per alcune ore.
Trascorso il tempo necessario riprendere la pasta frolla ed eliminare la pellicola.
Porre l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stenderlo con un mattarello allo spessore di pochi millimetri.
Con una formina rotonda o a forma di fiore del diametro di circa 8 centimetri ricavare 12 cerchi di pasta frolla.
Posizionarli negli incavi di uno stampo da muffin premendoli leggermente per farli aderire al fondo e alle pareti.
Per essere sicuri che la pasta frolla non ceda possiamo mettere della carta forno all’interno dei cestini riempiendoli di fagioli secchi.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Fare raffreddare completamente quindi sformare i cestini di frolla e tenerli da parte.
Mettere la panna in una ciotola ben fredda e montarla con le fruste elettriche fino a che diventa gonfia e soda.
In un’altra ciotola versare lo yogurt greco, aggiungere lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
Lavorare il composto con le fruste per amalgamare gli ingredienti.
Unire quindi la panna montata con una spatola facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Mettere la mousse allo yogurt dentro una sacca da pasticcere con bocchetta liscia.
Riempire i cestini di frolla con la crema e spolverizzarli di cacao in polvere zuccherato.
Decorare con mezza fragola fresca e un biscottino di frolla.
Conservare in frigorifero e servire al più presto.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
I cestini di frolla con mousse allo yogurt si conservano in frigorifero per un giorno al massimo dopodiché la frolla comincerà a diventare umida.
Possiamo però preparare i cestini anche con un paio di giorni di anticipo conservandoli in una scatola con coperchio.
La mousse allo yogurt può essere preparata il giorno prima per poi essere usata per farcire i dolcetti poco prima di servirli.
VARIANTI
Per decorare io ho messo delle fragole perché in questa stagione di trovano facilmente, ma possono essere sostituite con ciliegie, albicocche, pesche, frutti di bosco a seconda della stagione o dei vostri gusti.
Con la pasta frolla avanzata possiamo creare dei biscottini della forma preferita da usare come decorazione per i cestini di frolla con mousse allo yogurt.
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Dosi variate per porzioni
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Credo ci sia un piccolo errore all’inizio:
Mettere il burro ….
Aggiungere il burro….forse volevi dire lo zucchero?
Bella ricetta, comunque
Grazie
Grazie mille, ho corretto 😊