Zuppa di cipolle – Soupe aux oignons (Francia)

Di tradizione francese molto amata in tutti il mondo la Zuppa di cipolle o Soupe aux oignons in lingua originale è un gustoso sformato di cipolle al forno che può esser gustato sia caldo sia freddo per gli amanti del dorato tubero.Zuppa di cipolle - Soupe aux oignons - Francia


Difficoltà:

Facile

 
Preparazione:

5 min

 
Cottura:

10-15 min


Porzioni:

5-6 persone

 
Costo:
2-3 €
 
Bevanda:

Vino bianco secco

Zuppa di cipolle 

 

  • 1 kg cipolle bionde
  • 100 gr Gruviera
  • 40 gr grana grattugiato
  • 4 fette di pane casereccio o 1/2 baguette
  • una noce di burro (circa 20 gr)
  • un cucchiaio di farina di grano tenero tipo 0
  • 10 ml Brandy
  • sale e pepe Q.b.

Sbucciamo le cipolle e mettiamole a bagno in acqua. Rosoliamo in padella il burro e la farina creando una sorta di Roux  e sfumiamo con il Brandy. Dopo aver tagliato in fette sottili le cipolle uniamole in padella e rosoliamole leggermente, aggiungiamo un mezzo bicchiere d’acqua e procediamo alla loro cottura.

Appena le cipolle risulteranno un po’ cotte preleviamone una metà e frulliamola con l’aiuto di un mixer o un frullatore ad immersione. Poniamo sul fondo di una pirofila da forno il pane casereccio appena abbrustolito nella stessa, cospargiamo il pane con le cipolle spadellate, condiamo con sale e pepe ed un altro po’ d’acqua. Cospargiamo il preparato con i formaggi grattugiati e inforniamo a 180° per 4 minuti circa con grill.

Note: L’aggiunta di acqua nella ricetta farà sì da creare la vera a propria zuppa, se preferite insaporire ulteriormente la stessa potrà essere sostituita con del buon brodo di verdure.