Polpette al sugo

Da buona napoletana come potevo non proporvi una delle mie principali ricette che sono solita mettere in tavola almeno una o due volte al mese, la loro bontà riscalda in cuore di tutti i componenti della mia famiglia, ci riusciranno con la tua?

 

Difficoltà:

Media

 
Preparazione:

5-10 min

 
Cottura:

15-20 min


Porzioni:

5-6 persone

 
Costo:
4-5 €
 
Bevanda:

Vino rosso frizzante

Polpette al sugo

 

  • 400 gr macinato di manzo
  • 300 gr mollica di pane raffermo
  • 2 uova intere
  • 150 gr parmigiano reggiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 cipolla
  • 5-6 foglie di basilico
  • 10 ml olio extravergine d’oliva
  • 300 ml passata di pomodori
  • sale e pepe q.b.

Dopo aver ricavato dal pane raffermo la mollica irroriamola con dell’acqua e strizziamola per bene, impastiamo quindi la carne macinata con il pane così ottenuto, un pizzico di sale, uno di pepe, le due uova che faranno sì da non far sfaldare le polpette in cottura e impastiamo bene. Dopo aver amalgamato bene il composto aggiungiamogli del parmigiano grattato, lo spicchio d’aglio intero sbucciato e leggermente inciso e il prezzemolo ben tritato.

Prepariamo la base del sugo tritato la mezza cipolla e facendola rosolare nell’olio aggiungiamo poco alla volta le polpette che dovranno essere solo leggermente scottate, e quindi sigillate, prima che si aggiunga il sugo si pomodoro. (mi raccomando di eliminare lo spicchio d’aglio dopo aver composto le palline di carne della grandezza che preferite!).

Facciamo cuocere a fuoco lento, quindi, le polpette irrorate dalla passata di pomodoro per almeno 15-20 minuti, dopo i quali non rimarrà che salare il sugo, condirlo con abbondante basilico e spolverarlo di parmigiano, Buon appetito!

Ps: ovviamente questo gustoso sugo potrà essere anche la base del condimento di una pasta o della pappa al pomodoro.