Se non conoscete gli agretti ( detti anche lischi o barba di frate) vi consiglio di provarli in questi spaghetti piccanti.
E’ una verdura a mio avviso un po’ sottovalutata , ma buonissima e si presta a mille preparazioni non avendo un sapore deciso.
A me piacciono moltissimo semplicemente lessati, lasciati intiepidire e conditi col limone, ma anche così non sono niente male.
Se vi siete un po’ stancati del classico aglio, olio e peperoncino provate questa versione un po’ rivisitata.
Qui sotto trovate la lista degli ingredienti e come preparare questo gustoso primo piatto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli spaghetti piccanti agli agretti
- 180 gspaghetti integrali
- 1 spicchioaglio
- 100 gagretti (( lischi) già puliti)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2acciuga sott’olio
- 1peperoncino fresco
Strumenti
- Padella
- Pentola
Preparazione degli spaghetti piccanti agli agretti
Pochi ingredienti e poche istruzioni per questo primo piatto semplicissimo agli agretti ( lischi).
Poco più di un semplice aglio, olio e peperoncino, ma decisamente buonissimo.
Per prima cosa pulite gli agretti priivandoli della loro radice. Sbollentateli in acqua non salata per qualche minuto, poi passateli sotto l’acqua fredda e scolateli bene.
Nel frattempo, in una padella capiente, dove salterete la pasta, versate l’olio e unite lo spicchio d’aglio, il peperoncino tritato e l’acciuga. Fate imbiondire leggermente, aggiungete un mezzo mestolino d’acqua e cuocete (stufate) per qualche minuto a fuoco basso.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolate al dente ( tenetela indietro di 2 minuti ). Tenete da parte un mestolino d’acqua.
Nella padella aggiungete gli agretti, gli spaghetti e un po’ di acqua di cottura. Aggiustate di sale. Fate risottare fino a cottura della pasta e assorbimento quasi totale del liquido.
Dovranno restare viscidi, non asciutti.
Se vi avanzano gli agretti
Potete conservarli in frigo e mangiarli come contorno conditi semplicemente con olio e limone. Sono deliziosi.