Bignè ripieni alla ricotta e agrumi

Finalmente ho fatto i bignè. E devo dire sono venuti proprio bene.
La ricetta è quella della classica pasta choux, ma il ripieno vi stupirà.
Sì, non è il classico bignè ripieno con la crema pasticcera, ma una versione più leggera e fresca.
Vi ho un po’ incuriosito?

Bignè alla ricotta aperti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i bignè e la farcitura

  • 120 gacqua
  • 60 gburro
  • 75 gfarina 00
  • 2uova
  • 1 pizzicosale
  • 200 gricotta
  • 1limone (buccia edibile)
  • 1lime
  • 2 cucchiainizucchero a velo

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Pentolino
  • Cucchiaio di legno
  • Sac a poche

Preparazione dei bignè e farcitura

  1. Fare la pasta choux non è per nulla facile. Servono alcuni accorgimenti che vi svelo man mano. Per prima cosa prendete un pentolino, meglio antiaderente e versate l’acqua, unite il burro a pezzetti ed il pizzico di sale e portate a bollore mescolando col cucchiaio di legno.

  2. A questo punto togliete il pentolino dal fuoco ed incorporate la farina precedentemente setacciata. Tutta in una volta. Mescolate bene con una frusta a mano e rimettetelo sul fuoco per far asciugare il composto.

  3. Mescolate bene col cucchiaio di legno e, non appena si staccherà dalle pareti, togliete dal fuoco e fate raffreddare.

    Mettete il composto a temperatura ambiente in una ciotola ( o in planetaria), azionate le fruste elettriche e inserite un uovo ( sbattuto a parte) alla volta. Fate attenzione in questa fare. E’ importante, prima di inserire il secondo, che il primo sia stato assorbito completamente.

  4. Si creerà così un composto denso colloso. Vedrete la densità corretta se, sollevandolo col leccapentole si creerà una sorta di triangolo attaccato a quest’ultimo.

    Inserite la pasta choux in una sac a pochèe create i vostri bignè ( piccolini) direttamente sulla teglia rivestita di carta forno.

    Nel frattempo riscaldate il forno statico a 180°.

    Prima di infornarli schiacciate la punta con le dita bagnate in modo che i vostri bignè restino tondi.

  5. Cuocete per circa 25 minuti e poi per altri 5 col forno leggermente aperto( vi basterà mettere il cucchiaio di legno tra lo sportello.

    Lascia raffreddare in forno spento per altri 10 minuti.

  6. Ora preparate la farcitura, la mia è davvero semplice. Prendete la ricotta, setacciatela e mescolatela allo zucchero a velo, anch’esso setacciato. Aggiungete la buccia di limone e lime grattugiata ( se vi piace anche l’arancio) e mescolate nuovamente per distribuirla bene.

    Assaggiate ed eventualmente aggiungete zucchero.

  7. Prendete i vostri bignè e riempiteli praticando un piccolo foro sulla parte bassa con un coltellino ed inserendo la farcia con una sac a pochè.

    Se li preferite classici alla crema sul blog trovate alcune ricette semplicissime.

    Ve le lascio qui.

Ripieno alternativo e glassa

Potete in alternativa aromatizzare la ricotta con un cucchiaino di caffè solubile setacciato e delle zucchero di canna. Saranno perfetti anche a colazione.

Se vi piacciono glassati, magari anche colorati come i miei, munitevi di zucchero a velo e colorante il gel. In una ciotolina mettete qualche cucchiaio di zucchero a velo e aggiungete, mescolando bene, qualche goccia d’acqua. Dovrà formarsi una crema densissima. Di acqua ne occorre davvero poca! Aggiungete quindi poco colorante e mescolate ancora. Immergete la parte superiore dei bignè e lasciate asciugare su una gratella. La glassa dovrà avere una consistenza piuttosto densa, tale da non colare giù.

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