Questo piatto con la lonza arrosto è un po’ un ricordo d’infanzia, leggermente rivisitato. La nonna Francesca la faceva spesso, senza usare però i funghi, il tocco in più che ho voluto dare io.
E’ un secondo piatto gustoso e sicuramente economico perchè non si utilizza un taglio di carne pregiato.
Provatela!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Procedimento
Per prima cosa procuratevi una bella casseruola, meglio se in ghisa tipo quella che vi ho indicato sopra, e un termometro per misurare la temperatura interna della carne ed evitare brutte sorprese ( cruda o troppo cotta).
Prendete il pezzo di carne e legatelo come fareste con un arrosto col filo da cucina inserendo sotto lo spago anche le erbe aromatiche.
Salatela ( pepate se vi piace) e ungetela bene su tutti i lati.
Prendete quindi le verdure ( sedano, carota e cipolla) e tagliatele a pezzettoni grossolani.
Scaldate la casseruola leggermente unta e ponetevi il pezzo di lonza in cui avrete infilato il termometro.
Fate arrostire bene su tutti i lati in modo che si formi la crosticina poi aggiungete le verdure e il vino e lasciate evaporare senza coperchio a fiamma media.
Dopodichè coprite e continuate la cottura fino a 65° circa al cuore.
Nel frattempo pulite i funghi e tagliateli a fettine. Fateli cuocere in padella con lo spicchio d’aglio, il sale e un filo d’olio. Occorreranno 5/6 minuti.
Togliete la carne dalla casseruola e fatela riposare qualche minuto, intanto con un frullatore ad immersione riducete in crema le verdure e 3/4 dei funghi cotti.
Servite tagliata a fettine sottili con la salsina ben calda ( se vi sembra troppo densa potete allungarla con del brodo vegetale) e delle fettine di funghi.
Conservazione
Se ve ne avanza conservatela senza tagliarla a fettine e scaldatela pochissimo a vapore in modo che non stracuocia.
Dosi variate per porzioni
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