Il minestrone di verdura è uno di quei piatti che ahimè ho imparato ad apprezzare ed amare da grande. Ora però è diventato il confort food di casa, quello in cui ci rifugiamo dopo le grandi abbuffate del week end.
Voi lo fate mai?
Io in mille versioni, a seconda delle verdure che trovo, ma questa è decisamente la più gettonata.
Qui sotto vi lascio la lista degli ingredienti, il procedimento e qualche consiglio per renderlo ancora più ricco e gustoso.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il minestrone
- 5 foglieverza
- 3carote
- 2patate
- 1zucchina
- 4pomodorini ciliegino
- 1cipolla bianca
- 3 fogliebasilico
- 4 ciuffispinaci (oppure bietole)
- 2 cucchiaipiselli
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 costasedano
Strumenti
- Pentola
- Coltello
Preparazione del minestrone
Preparare questa portata è davvero semplice, ma voglio comunque condividere con voi come lo faccio.
Per prima cosa prendete una pentola alta e capiente in cui metterete le verdure.
Iniziate tagliando a listarelle la verza, eliminando la parte più dura e centrale della foglia.
Poi passate alle carote, pelatele, tagliatele a rondelle e mettetele nella pentola insieme alla verza. Unite ora la cipolla ed il sedano, privato dei filamenti esterni, tagliati a cubetti.
A questo punto tagliate a cubetti grossi anche le patate e le zucchine e mettete in pentola.
Aggiungete quindi i piselli ( vanno bene anche surgelati) e i pomodorini tagliati a metà.
Coprite con acqua fredda e portate a bollore.
Quando bolle abbassate il fuoco, aggiungete le foglie degli spinaci, precedentemente pulite, e il basilico per profumare un po’ il minestrone.
Fate cuocere per circa 20 minuti.
Assaggiate e aggiustate di sale ( e pepe se vi piace).
Servite con olio evo a crudo.
Il tocco in più
Se volete rendere il vostro minestrone più ricco potete aggiungere dei legumi, come cannellini o lenticchie, cotti separatamente e servirlo con dei crostoni di pane toscano abbrustolito.
