Ciambella al limone e canditi

Un pan di spagna, con l’aggiunta di un po’ di lievito, tramutato in ciambella. Facilissimo da preparare e buonissimo. Soffice e allo stesso tempo compatto, ideale da farcire con una marmellata o una ganasce. Se poi lo si vuole ancora più decorato lo si può glassare sopra. Dai, provatelo!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 120 gZucchero
  • 100 gFarina 00
  • 20 gFarina di riso
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 fogliaAroma al limone (oppure la buccia grattata del limone)
  • q.b.canditi (cedro)

Preparazione ciambella

  1. In planetaria (o semplicemente in una ciotola) montate bene per almeno 15 minuti le uova e lo zucchero fino a formare un composto chiaro e spumoso. Verso la fine versate la fialetta di aroma di limone. Se invece utilizzate la scorza grattugiata, mettetela con la farina. Separatamente setacciate la farina col lievito. Aggiungete poco per volta la farina e il lievito a mano, con movimenti dal basso verso l’alto per far si che si smonti. Versate nello stampo precedentemente imburrato e leggermente infarinato e, infine versate in canditi, cercando di disporli un po’ su tutta la superficie. Affonderanno in cottura. Se i pezzetti sono molto grossi tritateli. Infornate ora la vostra ciambella pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30/35 minuti. Una volta cotta spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello e lasciatela li per altri 5/10 minuti. La vostra ciambella è pronta, lasciate raffreddare, capovolgete e togliete dallo stampo.

Come renderla più bella

Se volete dare un tocco in più potete “scrivere” sopra con una glassa leggera fatta con acqua e zucchero a velo. Mentre, all’interno, a mio parere, l’ideale sarebbe o una marmellata o una ganasce al cioccolato bianco che si sposa molto bene col sapore degli agrumi.

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