Oggi vi propongo una ricetta che faccio spessissimo perché nella mia famiglia ne vanno matti: è il plumcake salato allo yogurt “con i vasetti”. Ciò significa che per preparare questo plumcake salato allo yogurt non userete la bilancia per misurare gli ingredienti, ma un semplice vasetto di yogurt. Con questo metodo la ricetta è più comoda da preparare e impiegheremo meno tempo facendo nel frattempo un “figurone”. Nella versione odierna il plumcake salato allo yogurt “con i vasetti” è con la pancetta affumicata e la scamorza affumicata, ma si può preparare in tante varianti: 1) con il prosciutto cotto, i wurstel e le sottilette; 2) con lo speck e la scamorza affumicata; 3) con lo speck e il provolone dolce; 4) con il salame e la fontina; e poi……scatenate la vostra fantasia 😉 !!!
Plumcake salato allo yogurt “con i vasetti”
Ingredienti per 6 persone:
- 1 vasetto di yogurt bianco da 125 g
- 3 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di olio evo (non colmo)
- 1 vasetto di grana padano
- 3 uova
- un po’ di latte fresco intero
- 1 bustina di lievito chimico in polvere per torte salate (istantaneo)
- 150 g di pancetta affumicata (a cubetti)
- 150 g di scamorza affumicata
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare il plumcake allo yogurt “con i vasetti”, per prima cosa, versate lo yogurt bianco in una ciotola e dopo le uova, la farina setacciata, il lievito, il grana padano grattugiato, l’olio, il sale e il pepe.
Impastate il tutto con una frusta elettrica, aggiungendo un po’ di latte; il composto deve essere abbastanza cremoso.
Tagliate poi la scamorza affumicata a dadini e aggiungetela, assieme ai cubetti di pancetta affumicata, al composto. Mescolate ora bene il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno, fino a quando gli ingredienti non saranno bene amalgamati.
Rivestite uno stampo da plumcake di carta forno e versatevi il tutto livellandolo con la spatola.
Infornate poi, in forno già caldo, a 180° per circa 40 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake salato allo yogurt “con i vasetti” sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo e fatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette, altrimenti si sbriciolerà.
Apperò complimenti per la tua bella ricetta. Ottima 😀
grazie clara!!!
Sembra ottima, la farò questo we sicuramente!
Una domanda: la carta forno deve essere prima bagnata e strizzata?
Grazie!
è buonissima….sentirai che profumino delizioso si sprigionerà nella tua cucina…………..io non la bagno mai,ma se ti trovi meglio puoi farlo…..grazie per la visita e buon weekend….baci baci!!!
è buonissimo! grazie!
grazie a te 🙂 !!!
MMM che bontà gnam gnam
grazie pry…………sei carinissima 🙂 !!!baci baci!!!!!
ciaooo!! ho provato il tuo plumcake con scamorza e cotto…. oddio che buono!!! soffice, profumato di formaggio… un sogno!!! lo posterò sul blog menzionandoti! 🙂 grazie cara buona giornata!!!
ciao sabry…..ma grazie…..ricordati di taggarmi che vengo a farti una visita 🙂 …..baci!!!
Vi assicuro che questa ricetta è il massimo!!! La faccio sempre…successo assicurato
A presto
grazie Ginevra…..è vero…..successo assicurato…..buona domenica!!!
io lo facevo gia’ l ho imparato a scuola di cucina ………fantastico ,,,,,,,soffice e profumato …….. eccellente x ogni evenienza………
brava Graziella… lo hai descritto in maniera eccellente… grazie per la visita e buona serata 😀
Quanto deve essere grande lo stampo da plum cake?
Scusami Luisa mi era sfuggito il tuo commento… più o meno 12×30… buona giornata 🙂 🙂 🙂