Plumcake salato allo yogurt “con i vasetti”,ricetta salata

Oggi vi propongo una ricetta che faccio spessissimo perché nella mia famiglia ne vanno matti: è il plumcake salato allo yogurt “con i vasetti”. Ciò significa che per preparare questo plumcake salato allo yogurt non userete la bilancia per misurare gli ingredienti, ma un semplice vasetto di yogurt. Con questo metodo la ricetta è più comoda da preparare e impiegheremo meno tempo facendo nel frattempo un “figurone”. Nella versione odierna il plumcake salato allo yogurt “con i vasetti” è con la pancetta affumicata e la scamorza affumicata, ma si può preparare in tante varianti: 1) con il prosciutto cotto, i wurstel e le sottilette; 2) con lo speck e la scamorza affumicata; 3) con lo speck e il provolone dolce; 4) con il salame e la fontina; e poi……scatenate la vostra fantasia 😉 !!!

Plumcake salato allo yogurt

Plumcake salato allo yogurt “con i vasetti”

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125 g
  • 3 vasetti di farina 00
  • 1 vasetto di olio evo (non colmo)
  • 1 vasetto di grana padano
  • 3 uova
  • un po’ di latte fresco intero
  • 1 bustina di lievito chimico in polvere per torte salate (istantaneo)
  • 150 g di pancetta affumicata (a cubetti)
  • 150 g di scamorza affumicata
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per preparare il plumcake allo yogurt “con i vasetti”, per prima cosa, versate lo yogurt bianco in una ciotola e dopo le uova, la farina setacciata, il lievito, il grana padano grattugiato, l’olio, il sale e il pepe.

Impastate il tutto con una frusta elettrica, aggiungendo un po’ di latte; il composto deve essere abbastanza cremoso.

Tagliate poi la scamorza affumicata a dadini e aggiungetela, assieme ai cubetti di pancetta affumicata, al composto. Mescolate ora bene il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno, fino a quando gli ingredienti non saranno bene amalgamati.

Rivestite uno stampo da plumcake di carta forno e versatevi il tutto livellandolo con la spatola.

Infornate poi, in forno già caldo, a 180° per circa 40 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake salato allo yogurt “con i vasetti” sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo e fatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette, altrimenti si sbriciolerà.

Plumcake salato allo yogurt (sfornato)

16 Risposte a “Plumcake salato allo yogurt “con i vasetti”,ricetta salata”

  1. Sembra ottima, la farò questo we sicuramente!
    Una domanda: la carta forno deve essere prima bagnata e strizzata?
    Grazie!

    1. è buonissima….sentirai che profumino delizioso si sprigionerà nella tua cucina…………..io non la bagno mai,ma se ti trovi meglio puoi farlo…..grazie per la visita e buon weekend….baci baci!!!

  2. ciaooo!! ho provato il tuo plumcake con scamorza e cotto…. oddio che buono!!! soffice, profumato di formaggio… un sogno!!! lo posterò sul blog menzionandoti! 🙂 grazie cara buona giornata!!!

    1. ciao sabry…..ma grazie…..ricordati di taggarmi che vengo a farti una visita 🙂 …..baci!!!

      1. io lo facevo gia’ l ho imparato a scuola di cucina ………fantastico ,,,,,,,soffice e profumato …….. eccellente x ogni evenienza………

        1. brava Graziella… lo hai descritto in maniera eccellente… grazie per la visita e buona serata 😀

    1. Scusami Luisa mi era sfuggito il tuo commento… più o meno 12×30… buona giornata 🙂 🙂 🙂

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