Chi é Raffika…

RaffikaChi è Raffika??? Ciao a tutti!!!… finalmente il mio desiderio si è avverato… ora ho un blog tutto mio!!!!! Mi chiamo Raffaella e sono una casalinga, laureata in Economia e Commercio. Ho due figli, Antonio di 27 anni e Beatrice di 21. Mi piace molto mangiare e di conseguenza cucinare. La passione per la cucina l’ho ereditata dalla mia mamma, abilissima cuoca, anche se quando mi sono sposata ed ho messo in pratica l’arte della cucina, nel darmi le ricette ometteva sempre le dosi, perché lei dice che le brave cuoche cucinano “ad occhio”. Mi piace tantissimo la cucina emiliana perché mia nonna era di Bologna, quindi mangerei in continuazione tagliatelle, tortellini, lasagne, gnocco fritto, ecc., ma ne risentirebbe la mia splendida linea… ahahahah!!! Sono una persona molto estroversa e socievole e spero che questa mia nuova avventura mi faccia conoscere gente nuova con cui confrontarmi, scambiarmi consigli o semplicemente fare amicizia. Seguitemi sul mio blog dove aggiungerò volta per volta tante ricette gustose, golose, pugliesi (la mia terra) e non… a prestissimo!!!

E’ mio dovere dirvi che la mia vita è cambiata e non sarà mai più la stessa dal 2 settembre del 2014, quindi tutte le cose belle che mi sono capitate, tutte le esperienze fatte e gli incontri avvenuti, sono fermi a quella data. So che devo rialzarmi e riprendere in mano la mia vita e spero di riuscirci, ma al momento, sono devastata, annientata e non mi sento più quella che ero prima. Per chi vuole approfondire clicchi qui.

Come se non bastasse, si aggiunge alla mia sofferenza un’altra sventura e precisamente il 22 giugno 2015. Ho perso una delle mie persone più care, uno dei miei punti di riferimento, una persona solare, piena di vita, sportiva, sensibile, altruista e saggia: mia sorella Rossella. A volte il destino si accanisce e se non sei forte, razionale e risolutiva puoi lasciarti andare. Mi sono rialzata, molto ma molto ammaccata e ho ripreso a camminare, anche se delle volte mi chiedo come faccia a svegliarmi al mattino, come faccia ad affrontare la mia lunga giornata senza di loro e come faccia ad addormentarmi alla sera. Forse è vero che mi sono vicine e mi danno la forza!!!

Chi è Raffika

Con delle foto vi illustro il mio percorso da quando ho aperto il mio blogghino:

Io e Maria – Corso Decora

Io & Maria (corso Decora) 1

Corso di cucina Anice Verde – I sapori del Mediterraneo

2013-07-17 20.15.572013-07-17 20.21.38

Corso di cucina Anice Verde – I risotti d’estate

Il mio attestato - Corso Risotti d'estate

Corso di cucina Anice Verde – I primi di pesce

IMG-20131002-WA0019

Corso di cucina Anice Verde – Finger Food dolci e salati

2014-02-07 20.56.11

Corso di Cake design – Find Your Cake

2013-10-05 18.41.23

DSCN9957

Corso di Cake design – Find Your Cake

Laura e Stefania Ciccarese con Raffika

Raffaella fa gli onori di casa per un meritato break coffee

Corso di cottura pentole Agnelli – con la chef pugliese stellata Antonella Ricci e suo marito Vinod

2013-10-22 20.12.10

Show cooking Lagostina

IMG_19559804307031

IMG_19641191051454

IMG_19713637335673

Evento Lotus Grill con Valerio Laudati

Raffika & ValerioQui si cucina (Lotus grill)

Evento La pasta della nonna e BiscottiMania con la sparabiscotti

2013-10-23 09.13.30

2013-10-23 09.16.062013-10-23 09.16.19Cena Teatro con Bruno Barbieri – Scuola Anice Verde

DSCN9020

DSCN9021Una giornata con Erny Lombardo – Open Day Le Creuset

Io ed Erny

Raffika & ErnyChe stile!!!

2014-03-22 23.17.56

2014-03-22 23.18.06

2014-03-22 23.18.28

2014-03-22 23.18.48

2014-03-22 19.04.46

Una giornata con Daniele Persegani – Bamix

2013-12-15 11.18.12

2013-12-17 18.22.10

2013-12-15 20.55.52

2013-12-15 18.27.10

2013-12-15 18.27.122013-12-15 20.12.31

Una giornata con Simone Rugiati – Accademia del Sapore Lagostina

Simone Rugiati

Simone all'opera

Simone Pietro et moi

Noi tre

Sguardi d'intesa...

Io e il mio bel grembiulino griffato

Simonee dopo una lauta cena.....reparto gastronomia e assaggi di prodotti tipici pugliesi.....Simone ha apprezzato!!!

Una giornata con Simone Rugiati – Accademia del Sapore Lagostina

2014-02-22 22.00.48

2014-02-23 17.03.122014-02-24 17.53.122014-02-22 19.15.282014-02-22 19.16.30Il mio primo Compliblog (10-10-2013)

Compliblog

2013-10-10 17.24.20

2013-10-10 17.24.26IMG_7662IMG_7665IMG_76692013-10-10 23.31.462013-10-10 23.41.31IMG-20131010-WA00072013-10-10 23.31.36IMG_7638

Ho ripreso in mano la mia vita e continuo con i corsi da Anice Verde (questo memorabile perché ci sono andata con Rossy e Totty).

Corso di cucina Anice Verde – L’ABC della cucina (4 incontri)

Io & Pasquale

IMG-20150201-WA0060

Cuochi senza fuochi (11 novembre 2017) – Due squadre, la Bianca e la Nera e due coppie con un antipasto, un primo ed un dolce, si sfidano cucinando appunto senza fuochi.

I panini gourmet di Raffika (19 novembre 2017)

Panino di mare: melanzane grigliate, crema all’arancia, salmone affumicato (marinato), stracciatella e granella di pistacchi.

Panino di terra: bresaola, julienne di carciofi crudi in citronette, scaglie di grana padano e un filo di olio evo.

Le tapas pugliesi di Raffika (3 dicembre 2017)

  1. funghi cardoncelli trifolati
  2. purea di fave e cime di rapa di Minervino
  3. capocollo di Martina Franca con ricotta aromatizzata ai pomodori secchi
  4. sartascinello
  5. salame piccante nostrano, miele e ricotta

Sangria a base di Nero di Troia BIO.

La paposcia pugliese di Raffika (10 dicembre 2017)

Paposcia di mare: straccetti di baccalà al vapore e hummus di ceci.

Paposcia di terra: tagliata di petto di pello e caponata in agrodolce.

Seguitemi anche sulla mia pagina facebook!!!

58 Risposte a “Chi é Raffika…”

    1. vabbè….bello è una parola grossa…………mi sento un puntino piccolo piccolo in questo nuovo mondo…..però mi piacciono le sfide e mi piace conoscere persone nuove e imparare cose nuove quindi ce la metterò tutta………baci caty!!!!!!!!

  1. Ciao Raffaella allora sei Pugliese anche tu!! io sono di Martina F. e ho due figli Rosy di 15 anni e Antonio di 13 a novembre .Ti faccio tanti auguri per il tuo blog. Ciao e a presto Marge

    1. marge anche io ho 2 figli, antonio di 16 anni e beatrice di 10 e sono di cerignola in prov. di foggia….verrò a trovarti spesso nel tuo blog….mi piace proprio……………..a prestissimo!!!!!!!!!!!!!!

    1. che carina…………grazie per la visita…..arrivare al tuo sarà difficile….molto difficile!!!!! :*

  2. Ciao Raffaella …allora anche tu pugliese come me… io sono di origini di san marco in lamis e lì torno appena posso anche io ho due figli maschi di 13 e 7 anni… 🙂
    ciao e a presto

    1. io sono di cerignola, in provincia di foggia…..è stato un piacere conoscerti….verrò spesso a trovarti nel tuo blog…..e mi raccomando inserisci tante ricette emiliane facili facili……..kiss!!!!!!!

  3. Ciao Amore Mio !!!
    Lo sapevo già che eri un fenomeno ed ora so anche che non hai eguali …..
    Amiche sempre ….. Come solo noi sappiamo !
    Il più grande in bocca al lupo !!!!!!

  4. Ciao cara
    Che bello vederti all’opera:-)
    Sono contenta di questa tua avventura almeno ho modo di sentirti ancora qui’ nella Milano da bere. 🙂

    Un bacio grande grande a tutti e 4
    Gabri & Dani

  5. ZIA RAFFY 6 BRAVISSIMA A CUCINARE E SECONDO ME HAI FATTO BENISSIMO A CREARE QUESTO BLOG COSì TUTTI QUELLI CHE TI SEGUONO, COME ME, POSSONO APPREZZARE LE TUE RICETTE.

  6. Ciao Raffy..complimenti x il tuo “delizioso” blog…son sicura che riuscirai con la tua impareggiabile simpatia a stupirci anche qui!!!
    In bocca al lupo!!!
    Bacioni
    Cry

  7. Ho seguito il tuo prezioso consiglio e installato il plug in per stampare le ricette… grazie! Complimenti per il blog, adoro la Puglia pur conoscendola da pochi anni. Spero di riuscire a tornarci presto… intanto mi consolerò seguendo le tue meravigliose ricette. Bacioni e a presto. Raffaella

    1. ma che carina che sei!!!!!!è bellissimo poter pidieffare o stampare le ricette dei tuoi blog preferiti…..grazie per aver attivato il plugin…..corro a pidieffare la marmellata di mele cotogne….grazie ancora per i complimenti….ci seguiremo a vicenda….baci baci!!!

  8. zia raffa la foto di rufus è bellissima, me lo ricordo molto bene con il suo musetto rosa e il suo pelo liscio. peccato che è venut a mancare 🙁

    1. mica solo quello….. come minimo una camionata di formaggi tipici pugliesi 🙂 🙂 🙂 …..bacionissimi a tutti!!!

  9. Brava Raffaella, che tu fossi una bongustaia lo sapevo (e si vedeva !!!) ma non ti conoscevo nella veste di “scrittrice di cucina”.

    Con calma, appena potro’ (dato che ho molti impegni nella provincia di Milano) mi faro’ sentire.

    Per ora un ciao e un’infinita’ di AUGURI per le prossime feste.

    Riccardo

    1. riccardo…..ma che piacere…non ti vedevo più su facebook…ma che fine hai fatto???un’infinità di auguri anche a te e alla tua splendida famiglia e spero un giorno di rivedervi tutti…..un caro abbraccio affettuoso e ora che sai che ho un blog di cucina vienimi a trovare spesso!!!OK???

  10. Ciao Raffaella,
    bellissimo davvero il tuo blog, non riuscivo a trovarti ma alla fine ce l’ho fatta!!!
    Tanti tanti complimenti, ci sono un sacco di ricette che non vedo l’ora di provare…ti metto tra i miei preferiti…ti seguirò sempre!!!
    A presto
    Ivana

    1. ciao ivana 🙂 !!!ma che carina che sei e quanti complimenti…..davvero grazie e continua a seguirmi…..bacioni e buon weekend!!!!!

        1. ma grazieeeeeeeeeeeeee Giovanni…..quanto sei carino e che piacere averti conosciuto di persona…..non vedo l’ora di rivedervi tutti e di farci delle sane risate 😀 …..un bacionazzo!!!

  11. Ciao Raffaella, io sono nuovissima del blog, ho appena scoperto il tuo con la torta all’arancia, che io faccio senza la glassa, ma proverò a farla come la tua. Scopro con piacere che siamo entrambe pugliesi, io sono di Foggia. passerò spesso a trovarti, se ti va passa dal mio blog, è ancora in rodaggio, ma spero di riuscire a renderlo carino al più presto. Un abbraccio
    http://blog.giallozafferano.it/lacucinadiloredana/

    1. ma ciao loredana…..che piacere…..poi scoprire che anche tu sei pugliese…..lo sai che noi blogger pugliesi ci siamo incontrate sabato scorso all’ikea di bari?la prossima volta spero che ci sia anche tu…..ora vado a farmi un giretto nel tuo blog…..grazie per essere passata dal mio e vienimi spesso a trovare 🙂 🙂 🙂 !!!bacionissimi!!!!!

    1. mamma mia….che emozione e che bel complimento…..poi detto da voi due mi inorgoglisce di più…..per l’assaggio quando volete io sono a disposizione…..e poi per voi due…..sempre!!!bacionazzi!!!!!

  12. ciao raffaella finalmente conosco il tuo blog,cosi bello e colorato, ci siamo sempre messe i “mi piace” su fb ma ora posso conoscere le tue belle creazioni,sono molto curate e ben fatte. si evince che sei una persona solare, bravissima continua cosi…un bacione grande daniela

    1. ma grazie dany…..onoratissima dei tuoi complimenti…..anche io ti seguo…..che grande famiglia siamo 🙂 !!!un bacione grande grande anche a te!!!!!

    1. non ce la faccio a farle Marti…..devo fare la Colomba 🙂 🙂 🙂 …..bacionissimi!!!

    1. grazie Mariiiiiiiiiiiiiiiii…..che bel complimento!!!sono contenta che ti piaccia e ogni tanto passa di qua…..bacionissimi!!!

  13. ciao Raffika, ti ricordi di noi? ci siamo incontrate al raduno di giallo zafferano, ero con le mie due figlie. Complimenti per il tuo blog e’ proprio ok
    un salutone Marilena, Martina e Rebecca

    1. ma certo che mi ricordo Mari…..come potrei dimenticarti…..sei di una simpatia travolgente…..così come le tue figlie…..sono contenta che il mio blog ti piaccia e spero ci troverai tante ricettine carine da condividere con me…..un mega bacio a te e alle tue due splendide figlie e spero a presto!!!

    1. grazie Marzia…che bel complimento…mi raccomando fatti un giro ogni tanto e lasciami pareri,consigli o quant’altro…buona serata 😀

  14. Le tue ricette sono squisite. Sono felice di condividere la passione per la cucina. Complimenti per il tuo blog! E’ utilissimo. Ciao sei simpaticissima!

  15. Le tue ricette sono squisite. Sono felice di condividere la passione per la cucina. Complimenti per il tuo blog! E’ utilissimo. Stupirò tutti, ma soprattutto mio marito e le mie figlie. Ciao

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.