Risotto con straccetti di lonza,ricetta saporita

Il risotto con straccetti di lonza è nato un giorno che non sapevo cosa cucinare e avevo delle fettine di lonza nel frigorifero, che però non bastavano per tutti. Allora ho pensato ad un piatto unico che soddisfacesse i palati di tutta la famiglia. In casa mia sono amanti del risotto e da quando propongo il risotto con straccetti di lonza la mia abilità come cuoca è aumentata. La carne di maiale è una carne molto proteica e contiene tutte le sostanze minerali per il nostro organismo. Per maggiori informazioni clicca qui!!! Il risotto con straccetti di lonza è inoltre una ricetta economica, in quanto il costo della carne di maiale è più basso rispetto agli altri tipi, quindi potete anche risparmiare facendo al tempo stesso una bella figura.

Risotto con straccetti di lonza

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di riso carnaroli o arborio
  • 350 g di lonza di maiale
  • 1 cipolla
  • 30 g di burro
  • olio evo q.b.
  • 1 dado da brodo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 bustine di zafferano
  • 100 g di grana padano
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

In una casseruola fate rosolare la cipolla con il burro e l’olio (io preferisco mettere il burro all’inizio e non alla fine) e nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e il dado da brodo. Tagliate le fettine di lonza a tocchetti ed eliminate, se sono nodini, l’osso e la parte grassa. Quando la cipolla è ben dorata, aggiungetevi i tocchetti di lonza e fate rosolare ben bene. Dopo aggiungete il riso e quando “scricchiola” versatevi il bicchiere di vino bianco secco e fate asciugare. Poi cominciate a versare il brodo con un mestolo, che io consiglio di tener ben caldo sul fuoco a fiamma bassissima (altrimenti si consuma). A metà cottura del riso, stemperate in una tazza le due bustine di zafferano con un po’ d’acqua e versatele nel riso. Continuate ad aggiungere il brodo fino alla cottura del riso che deve rimanere al dente. A cottura ultimata aggiungete il grana padano a fiamma alta, così da mantecare il risotto, poi spegnete il fuoco e fate riposare un po’ il risotto prima di servirlo. Un consiglio….. se preparate il risotto con straccetti di lonza  con il brodo di carne fatto da voi, risulterà sicuramente molto più saporito. Io preferisco non farlo così, perché amo troppo il brodo di carne e non lo spreco per il risotto :)….. questione di gusti!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.