Risotto taleggio e nocciole (anche Bimby)

Il RISOTTO TALEGGIO E NOCCIOLE al profumo di rosmarino è uno dei primi risotti che preparai da novella sposa… lo avevo letto un giorno su una rivista e subito mi aveva colpito. Dopo averlo rifatto diverse volte, e aver migliorato la ricetta per renderlo ancora più cremoso mi ero ripromessa di aggiornare la ricetta che avevo annotato qui nel Blog…ed eccomi qua!

Prova anche:
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Risotto ai broccoletti e formaggio

risotto taleggio e nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
547,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 547,73 (Kcal)
  • Carboidrati 73,62 (g) di cui Zuccheri 2,54 (g)
  • Proteine 14,00 (g)
  • Grassi 20,91 (g) di cui saturi 6,83 (g)di cui insaturi 10,93 (g)
  • Fibre 2,65 (g)
  • Sodio 852,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone

  • 30 gcipolla bianca
  • 25 golio di oliva
  • 350 griso Carnaroli
  • 50 mlvino bianco
  • 700 mlacqua
  • 1 cucchiainodado da brodo
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale
  • 120 gTaleggio (a pezzettini)
  • 1pera (facoltativa)
  • 40 gnocciole intere spellate (tostate)

Strumenti

  • Pentola
  • Padella – antiaderente PICCOLA
  • Coltello

Come preparare il RISOTTO TALEGGIO E NOCCIOLE

PREPARAZIONE CLASSICA
  1. Pulite e tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere con un filo di olio in una padella antiaderente per qualche minuto.

    Mettete sul fuoco anche un pentolino con l’acqua, un rametto di rosmarino e un cucchiaino di dado pronto.

    *in alternativa potete preparare del brodo vegetale da zero, oppure utilizzare solo acqua.

  2. Quando la cipolla sarà imbiondita, tostate il riso per 3 o 4 minuti nella padella calda e poi sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato iniziate la cottura del riso aggiungendo il brodo fino a coprirlo tutto, mescolate e lasciate cuocere;

    aggiungete man mano l’acqua che serve.

  3. Nel frattempo, pulite la pera (se avete deciso di aggiungerla) e fatela a dadini. Fate lo stesso con il taleggio e tenete da parte.

    Mettete a tostare anche le nocciole intere senza pellicina: io lo faccio semplicemente su una padella antiaderente a fuoco bassissimo per una decina di minuti).

  4. Dopo aver aggiunto tutto il brodo e portato a termine la cottura (io ho utilizzato un carnaroli con cottura di circa 16 minuti) uniamo il taleggio a dadini e mescoliamo bene per farlo sciogliere (a fuoco dolce). Uniamo anche la pera.

    In fine aggiustiamo di sale e pepe (se occorre) e decoriamo con foglioline di rosmarino e le nocciole tostate.

Risotto TALEGGIO E NOCCIOLE con Bimby

  1. Mettete la cipolla nel boccale e tritate:

     5 secondi- vel. 5. Raccogliete sul fondo la cipolla.

    Intanto mettete sul fuoco un pentolino con acqua, un rametto di rosmarino e un cucchiaino di dado pronto e fate scaldare.

  2. Aggiungete l’olio, fate cuocere: 

    3 minuti – 120°C – vel. 1.

    Unite il riso e fatelo tostare: 

    3 minuti – 120° – vel. 1 antiorario, senza il misurino.

  3. Sfumate con il vino bianco:

    1 minuto – 100°C – vel. 1, antiorario, senza il misurino.

  4. Unite l’acqua calda in cui avete fatto sciogliere il dado e il rosmarino, il sale e mescolate bene con la spatola per smuovere il riso; iniziate la cottura con il cestello al posto del misurino: 

    10 minuti,100°C, vel 1 antioraio.

  5. Unite ora il Taleggio e le pere tagliate a cubetti, proseguendo la cottura:

     ancora 4 minuti, 100°C, vel 1 antioraio.

  6. Risotto taleggio e nocciole

    Fate riposare per un minuto il risotto nel boccale chiuso, poi impiattate, aggiungendo le nocciole tostate e qualche ago di rosmarino tritato molto finemente (oppure polvere di rosmarino).

Note & Consigli

Per Bimby TM6, potete seguire il procedimento che trovate per la ricetta “Risotto pere e Taleggio”

Potete mettere o meno la pera, ma vi assicuro che dona un bellissimo equilibrio al piatto!

Qui a casa lo abbiamo mangiato ed apprezzato tutti, anche i più piccoli: se volete offrirlo a bimbi piccoli potete ridurre in granella le nocciole! Io ho omesso anche la spolverata di rosmarino (non sia mai ci siano cose verdi nel piatto!!!).

BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con noi Seguiteci su Facebook e su INSTAGRAM

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