Pizza con un grammo di lievito, lievitazione lenta

Pizza con un grammo di lievito, con lievitazione lenta in frigorifero – Buongiorno!!! Oggi vi scrivo questa ricetta che ho adorato! Una pizza leggera, con solo un grammo di lievito, con maturazione in frigorifero di  circa 24 ore!

Se mi seguite conoscete già la mia famosa pizza con 24 ore di lievitazione in frigo..ebbene, questa ricetta è simile, con un impasto però meno idratato, adatto appunto per la preparazione di pizze tonde al piatto, mentre l’altra è ideale per la cottura in teglia (vi lascio il link se volete provarla, cliccate qui.)

In fondo all’articolo vi parlo anche del metodo di cottura su pietra, con l’utilizzo del mio nuovo forno, così vi do qualche info! ^_^

(scusatemi per la foto fatta con il cellulare, ma non vedevo l’ora di addentare questa goduria di pizza!)

Pizza con un grammo di lievito
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora e mezza circa + riposo minuti
  • Cottura:
    8/9 minuti
  • Porzioni:
    3 pizze tonde grandi o 4 piccole oppure 2 teglie piccole
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 1 g Lievito di birra secco (o 2/3 g di ldb fresco)
  • 280 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 10 g Sale
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Semola di grano duro rimacinata (per stendere)
  • q.b. ciò che serve per condire (pomodoro, mozzarella ecc)

Preparazione

  1. * Pizza con un grammo di lievito *

    Per preparare l’impasto ho utilizzato il lievito di birra secco: ne basta 1 grammo e non serve scioglierlo nell’acqua, ma basta aggiungerlo alla farina insieme ad un cucchiaino di zucchero per attivare la lievitazione.

    Ho messo farina setacciata con lievito e zucchero nella planetaria, mescolato grossolanamente e poi aggiunto acqua e olio.

    Ho quindi fatto partire la planetaria, con gancio impastatore, per circa 6/7 minuti, in modo da creare un bell’impasto liscio.

  2. Solo dopo che l’impasto si sarà staccato dalle pareti della planetaria aggiungo il sale e faccio andare ancora per 3/4 minuti.

    L’impasto non ha un’altissima idratazione, quindi sarà semplice lavorarlo.

  3. Impasto pizza lievitato, un solo grammo di lievito!

    Una volta completato l’impasto mi sono trasferita sul piano di lavoro infarinato e ho iniziato una serie di pieghe e riposi, ripetuti per almeno 5 volte ogni 10 minuti, come per la pizza di BONCI.

    E’ semplice:

    in pratica sul piano di lavoro ben infarinato, stendete l’impasto leggermente col le dita a forma di rettangolo, prendete i due angoli in alto e uniteli a quelli in basso (come se fosse un libro); rigirate l’impasto in verticale rispetto a voi e ripetete per 2 o 3 volte – è più facile a farsi che a dirsi in realtà!

    Ogni volta mettete a riposare l’impasto nella teglia coperto con canovaccio, oppure sul piano di lavoro coperto dalla teglia stessa.

    Ripetete per 4/5 volte ogni 10 minuti.

    Dopo aver fatto questo passaggio potete mettere l’impasto in frigorifero e dimenticarvene fino al giorno successivo!

  4. Palline pizza lievitate

    Intorno all’ora di pranzo del giorno successivo riprendete l’impasto lievitato e delicatamente rovesciatelo sul piano di lavoro, leggermente infarinato.

    Formate 3 o 4 palline d’impasto, tagliando la pasta e non tirandola.

    Mettete nuovamente a lievitare per un paio di ore almeno, sempre coperte e al “caldo”. Io le ho messe in forno coperte con una teglia e canovaccio sopra.

     

  5. Aiutandovi con la semola stendete le palline lievitate delicatamente con i polpastrelli, partendo dal centro verso l’esterno, creando così il cornicione della pizza al piatto.

     

  6. Cottura pizza su pietra

    COTTURA Pizza con un grammo di lievito : In questo caso vi parlo della cottura su pietra, con il mio nuovo forno (che dopo questa pizza amo alla follia!). Se non avete la pietra potete cuoce la pizza in una normale teglia tonda, partendo dal ripiano più basso del vostro forno. (per alcuni consigli per la cottura della pizza leggi qui.)

    Il mio forno ha la funzione cottura pizza, con pietra e paletta per infornare e sfornare. La pietra si appoggia sulla base del forno, e con questa funzione si raggiungono i 280 °C per una perfetta cottura!

    Quindi io ho steso la pizza tonda, aiutandomi con la semola, una volta stesa l’ho sistemata sulla pala d’acciaio cosparsa anch’essa di semola (per non farla attaccare).

    Ho farcito con pomodoro e mozzarella, o solo mozzarella e poi infornato!

    Occorrono 8/9 minuti per avere una pizza favolosa!

Note & Consigli

Per ottenere una perfetta Pizza con un grammo di lievito vi consiglio una farcitura leggera, con solo pomodoro e mozzarella, infornate e a metà cottura aggiungete gli eventuali altri ingredienti!

Vi garantisco che la croccantezza dell’impasto è unica, l’impasto rimane asciutto dopo la cottura, sembra quasi cotta con forno a legna! Inoltre il poco lievito e la lunga maturazione in frigo la rendono leggerissima! Come si fa a non amarla?!

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