Focaccia Tramezzino senza impasto

La Focaccia tramezzino è una ricetta furba per preparare una focaccia morbidissima, ideale da farcire e preparare per buffet e aperitivi.

L’impasto “senza impasto” si prepara in 10 minuti (forse anche meno!), si fa lievitare e si inforna: niente di più semplice!

Focaccia tramezzino ricetta
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    35/40 minuti
  • Porzioni:
    teglia rettangolare da 12
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 500 g Latte
  • 1/2 bustina Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 15 g Sale
  • 70 ml Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Focaccia tramezzino ideale da farcire per buffet, antipasti, aperitivo, finger food. Ricetta focaccia morbida da farcire.

    In una ciotola mettete la farina, il lievito di birra secco con un cucchiaino di zucchero e miscelate bene. (se usate il ldb fresco scioglietelo prima in un po’ di latte tiepido).

    Aggiungete poi l’olio e il latte, mescolate con un cucchiaio (se volete usate l’impastatrice, ma in realtà non è necessario perché l’impasto è molto idratato e quindi liquido e non necessita di grandi “manovre”!!!).

    In fine aggiungete il sale.

  2. Versate l’impasto in una teglia grande rivestita con carta forno, rettangolare, da 12, quella in cui preparate le lasagne nei giorni di festa!!!! 😀

    Livellate bene e mettete a lievitare — io nel forno spento; ho coperto la teglia con un altro piatto grande.

     

  3. Focaccia tramezzino

    Quando sarà lievitata (dopo 1 ora e mezza/ al massimo 2) cuocetela in forno caldo, 180°C per 30/40 minuti, regolatevi, come sempre col vostro forno. La superficie dovrà essere di un bel color marroncino dorato.

    Spegnete il forno, spennellate la focaccia tramezzino con latte e rimettete in forno spento per 2 minuti.

    Tirate fuori e fate raffreddare completamente.

    Ora è pronta da farcire! Tagliatela a metà e farcitela con quello che vi piace di più! Poi potrete tagliarla facilmente a quadrotti o triangoli.

Note & Consigli

NB: potete anche congelare la focaccia: io ad esempio ne faccio una e la taglio a metà (volendo anche in 4) dipende quanti siete in casa; la utilizzo anche per preparare merenda a Chris per la scuola materna! 🙂

Vi lascio qualche idea per farcire la focaccia tramezzino:

  • formaggio spalmabile, tonno e pomodoro
  • formaggio spalmabile, tonno e carciofini
  • prosciutto cotto, funghi e formaggio
  • formaggio spalmabile, prosciutto crudo e rucola
  • formaggio spalmabile e salmone affumicato
  • maionese sottiletta e ungherese
  • maionese pomodoro e insalatina

E voi come la farcite di solito? Fatemi sapere i vostri condimenti top e li aggiungo alla lista!

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