Quella che faceva sempre la mia mamma e per questo la adoro, quando ero piccola era la mia preferita…la CREMA AL CACAO SENZA UOVA, una ricetta davvero velocissima e troppo buona! Per farcire dolci, crostate, torte, bignè, ma anche da mangiare da sola a cucchiaiate! Ci vuole davvero pochissimo per farla, ed è ottima anche da abbinare alla frutta fresca per la merenda insieme a qualche biscottino, piacerà a tutti, grandi e bambini! Inoltre non contiene burro o olio, quindi risulta essere una crema davvero leggera e gustosa!
Insieme alla crema pasticcera classica è una delle creme che prepariamo più spesso in assoluto, e che abbiamo utilizzato in alcuni dolci di carnevale, come ad esempio le pesche dolci e i calcioni alla crema di carnevale fritti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti CREMA AL CACAO SENZA UOVA
- 3 cucchiaiZucchero (50 g circa)
- 1.5 cucchiaiFarina 00 (o fecola, o amido di mais)
- 1.5 cucchiaiCacao amaro in polvere (circa 20 g)
- 250 mlLatte parzialmente scremato
Strumenti
- Pentola
- Frusta
- Ciotola
Preparazione crema al cacao senza uova, ricetta veocissima
Mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco lento.
Aggiungete lo zucchero, mescolate con una frusta fino a che non si sarà sciolto.
A parte mescolate farina e cacao ben setacciati, così da evitare la formazione di sgraditi grumi: aggiungete a questo composto secco qualche cucchiaiata di latte e mescolate bene e velocemente con la frusta.
In questo modo non si formeranno grumi.
Versate ora tutto il latte, mescolate bene e rimettete sul fornello aumentando leggermente la fiamma e mescolando.
Spegnete il fuoco quando la crema avrà raggiunto la consistenza che desiderate.
Lasciatela freddare bene. Per evitare la formazione della pellicina sopra alla crema potete coprirla mettendo a contatto della pellicola alimentare.
vecchia foto, stesso gusto! 🙂
Preparate i cucchiaini!!!!!
Note e Consigli
Volendo potete aggiungere alla crema al cacao senza uova anche dell’estratto di vaniglia per profumare. Se non la consumate subito si conserva in frigorifero per qualche giorno.
Per renderla ancora più golosa, potete sciogliere del cioccolato fondente al suo interno, o aggiungere qualche cucchiaiata di crema spalmabile alla nocciola!
**Se utilizzate la fecola o l’amido di mais è anche una crema gluten free, per chi è intollerante al glutine! 😉
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con noi Seguiteci su Facebook e INSTAGRAM
La crema è venuta liquidissima, avrei potuto usarla per fare un bagno. Che peccato!
Simona mi dispiace! io la faccio oramai da anni e viene sempre abbastanza densa! Magari dipende anche da quanto l’hai fatta cuocere! 🙂
fatta ed è perfetta, grazie 🙂
Grazie tante! ^_^
Io ho mischiato tutto insieme e è diventato tutto liquidissimo, cosa mi consigliate di fare?
Grazie
Ciao Emma. Hai seguito attentamente il procedimento? Non devi mischiare tutto insieme! Forse non si è addensata la crema perché dovevi cuocerla per qualche minuto di più! 🙂 Fammi sapere!